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Rahm-Käsekuchen mit Mohn

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte

Anzahl: 16 Stücke


275
225
2
1
5
125
75
2



1

750
1

1/2




g
g
Pack.
Prise

g
g
Pack.





g
Pack.

Liter



Fett für die Form
Mehl
Zucker
Vanillin-Zucker
Salz
Eier (M)
Kalte Butter
Weiche Butter
Mohn-Back
- backfertige Mohnfüllung à
- 250
- g
Unbehandelten Zitrone;
- abgeriebene Schale davon
Sahnequark 40 %
Puddingpulver "Vanille" zum
- Kochen für
Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Evtl. unbehandelte Zitrone
- und
Melisse zum Verzieren

1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g
Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen
erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den
Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig auf etwas Mehl zum Kreis ca. 34 cm O ausrollen. Die Springform
damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen.

3. 2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und
75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren.
Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiss steif schlagen, dabei
75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn
streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen. Dann in der Form am besten über Nacht auskühlen lassen.
Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.

Backzeit ca. 1 Std.

Auskühlzeit mind. 7 Std.

Stück ca. 430 kcal 12 g E 21 g F 44 g KH * lässt sich prima
einfrieren

Stichworte: Backen, Käse, Kuchen




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