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Reistorte kubanisch

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 16 Stücke


250
1
3
100
1
1
125


150
3/8
1
3
100
50
175
100
1
5

g

Essl.
g
Glas
Prise
g


g
Liter


g
g
g
g
Prise
Essl.
Für den Teig:
Mehl
Eigelb
kaltes Wasser
Zucker
Vanillezucker
Salz
Butter
Mehl zum Formen
Für den Belag:
Milchreis
Milch
Vanilleschote
Eier
Zucker
Butter
gehackte Mandeln
kandierte Kirschen
Salz
Rum (54 Vol.%)
Mehl zum Ausrollen

Rum aus kubanischem Zuckerrohr, Reis von kubanischen Feldern gaben
dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro
Weltgeschichte machte, war sie vor allem für ihre landwirtschaftlichen
Produkte berühmt.
Für den Teig Mehl mit Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und
Butter (in Flocken) in eine Schüssel geben. Alles mit dem
Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und in Pergamentpapier gwickelt für 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
Für den Belag Milchreis auf einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser
waschen, gut abtropfen lassen. Zusammen mit Milch und aufgeschnittener
Vanilleschote einmal aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten
quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Reis
abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Mit Mandeln
und kandierten Kirschen zusammen locker unter den Reis heben.
Eiweiss und Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Zusammen mit dem Rum
unter die Reismischung ziehen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte von
36 cm Durchmesser ausrollen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser
damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Vorbackzeit: 20 Minuten
Elektroherd: 200°
Gas: Stufe 3
Danach die Form aus dem Ofen nehmen. Reismasse einfüllen und mit einem
Teigschaber glattstreichen.
Springform dann wieder in den vorgeheizten Ofen auf die unterste
Schiene stellen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200°
Gas: Stufe 3
Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und
vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
In Alufolie verpackt, hält sich die Reistorte im Kühlschrank drei
Tage lang frisch.
:Zubzeit : 60
: : 350 kcal
: : 1464 kJoule

Stichworte: Backen, Torten




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