Abnehmen
 Küchenlexikon auf RezepteRang.de                                                                                        

 » Herzlich Willkommen im Küchenlexikon: Thema Basilikum

Basilikum



Über Südasien, Indien und Persien kam Basilikum zu uns, sozusagen zu uns ins Zimmer, denn sogar im Blumentopf lässt sich die Pflanze ziehen. Als Würze nehmen Sie Blätter und Samen. Basilikum duftet herb-würzig und schmeckt pikant.

Eignet sich für Rind-, Kalbs- und Kammelfleisch. Auch Geflügel und Fischgerichte freuen sich über eine Zugabe dieses würzigen, scharfen Gewächses.In Salaten schmeckt Basilikum belebend und erfrischend.

Basilikumsorten:

ANISBASILIKUM - OCIMUM BASILICUM. In Persien, Thailand und Vietnam als Gewürz in vielen Gerichten. Vor allem auch Süssspeisen. Milder Anisgeschmack. Hoher aufrechter Wuchs mit dunklen Blättern. Relativ unempfindlich.

GENÜSER BASILIKUM - OCIMUM BASILIKUM. ITALIENISCHES BASILIKUM. Das beliebteste. Grosse, dunkelgrüne glänzende Blätter mit dem typischen Aroma. Rasch wüchsig und unempfindlich.

NEAPOLITANISCHES BASILIKUM. Vom Aroma her eine der besten Sorten, verlangt aber mehr Wärme. Gekrauste, lindgrüne Blätter, die fast handgross werden können. Daher der Name Mammutbasilikum.

BASILIKUM VINUM VERDE, ITALIENISCH. Gilt unter Kennern als das beste Basilikum für Pesto. Die Blätter sind zwar eher klein, dafür um so ergiebiger wegen des konzentrierten, originalen Geschmacks. Entwickelt sich am Anfang langsam und blüht relativ spät. Pflanzen sollten frühzeitig pikiert werden. Sie wollen nicht zu dicht stehen .

MEXIKANISCHES GEWÜRZBASILIKUM. AUCH ZIMTBASILIKUM. Schönes Basilikum mit roten Stengeln und rosa Blüten. Süsses, intensives Aroma.

RUBINBASILIKUM. Rotblättrige Neuzüchtung mit einem geringen Anteil an grünblättrigen Ausreissern.

GRÜNES, KRAUSES BASILIKUM. Grosse, fein gekrauselte Blätter. Attraktiv rotes, krauses Basilikum. Grosse, rote, dunkelrote, krause Blätter mit tiefrosa Blüten.

GROSSES, GLATTES BASILIKUM. Eine von vielen Sorten, die in Italien bevorzugt werden. Ertragreich mit sehr zarten Blättern.

WILDES BASILIKUM. Das robusteste Basilikum. Bildet auch in unfreundlichen Sommern ausgeglichene Büsche mit bemerkenswerten gesunden Blättern. Mit den vielen rosa Blüten ist diese Art allein vom Aussehen her attraktiv. Macht sich daher auch gut im Blumenbeet. Das dunkle Blutwurstaroma passt besonders gut an warme Speisen.

BUSCHBASILIKUM, GRÜN GRIECHISCHES BASILIKUM. Ein drahtig aufrecht wachsender auch ohne Schnitt immer eine ausgeglichene Form bildender kleiner Strauch mit wesentlich kleineren Blättern als die üblichen Sorten und gutem kräftigem Aroma. In Griechenland mehr als Zierpflanze gehalten.

ZITRONENBASILIKUM, KLEINBLÄTTRIG. Wenn das normale Basilikum König unter den salzigen Gewürzkräutern ist, dann kann man das Zitronenbasilikum sicher Königin der süssen Kräuter nennen. Es hat das süsseste Aroma von allen nach Zitrone duftenden Kräutern. Die kleinen Blätter und die weissen blüten sind äusserst zart und schmecken hervorragend auf Eiscreme, aber auch auf vielen anderen Süssspeisen.

ZITRONENBASILIKUM, GROSSBLÄTTRIG. Eine Rarität aus den USA mit hellrosa Blüten. Die ganze Pflanze wird gross und ist etwas unempfindlicher. Ausgezeichnetes Aroma, ein bisschen in Richtung Bergamottorange.

OSTINDISCHES BASILIKUM - NELKENBASILIKUM. Wärmeliebende, aber auch robuste Art aus Ostindien. Reichhaltiges Aroma, Gut zum Trocknen geeignet. Zum Kochen und für Teemischungen zu verwenden. Grosse, haarige, lindgrüne Blätter, gelbliche Blüten, pyramidialer Wuchs.


Küchenlexikon
- Gewürze -
Anis
Basilikum
Beifuss
Curry



Kontakt