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Rotkohl III

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

1,20
1
2

1


200
100
350
1
kg

Essl.

Prise


g
g
ml
Rotkohl
Apfel
Rotweinessig
Salz
Zucker
Saft und Abgeriebenes von 1
- unbehandelten Orange
Zwiebeln
Gänseschmalz
Rotwein
Rohe Kartoffel (60 g)
FÜR DEN GEWÜRZBEUTEL
1
2
6

4
1
1/4






Nelke
Pimentkörner
Weisse Pfefferkörner (evtl.
- mehr)
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Zimtstange

1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, den
Kohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel entkernen, in dünne
Spalten schneiden und zum Kohl geben. Essig, Salz, Zucker, Saft und den
Abrieb der Orange hinzufügen, mit der Faust stampfen und etwa 1 Stunde
ziehen lassen.

2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, in heissem Schmalz glasig
schwitzen, den Kohl zugeben, mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen.
Den Gewürzbeutel in den Topf hängen und alles 15 Minuten hei
schwacher Hitze schmoren. Die Kartoffel schälen und hineinreiben und
in weiteren 15 Minuten garen.

Anmerkung: wie häufig, die unbehandelte Orange durch "Orangenback"
und etwas Wasser ersetzt.

Nach der kurzen Garzeit ist der Kohl natürlich bissfest, also nicht
typisch "deutsch". Schmeckt, nach meiner Meinung, am nächsten Tag
aufgewärmt am Besten.

Stichworte: Beilage




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