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Semmelknödel

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

8
3/8
25
50
1
1
3



Liter
g
g

Bund



altbackene Brötchen
Milch
Butter
durchwachsenen Speck
Zwiebel
Petersilie
Eier
Salz
Muskat aus der Mühle
eventuell Semmelbrösel

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden oder würfeln und in einer
grossen Schüssel mit der kochenden Milch übergiessen. Speck fein
würfeln und in der heissen Butter anschwitzen. Inzwischen die Zwiebel
ebenfalls feinhacken und zu dem Speck geben. Petersilie hacken und zu
den Zwiebeln geben. Alles kurz dünsten. Vom Herd nehmen und kühl
werden lassen.
Die Eier zu den eingeweichten Brötchen geben, mit Salz und Muskat
würzen und die Speck-Zwiebel-Mischung dazugeben. Alles gut vermengen.
Der Teig soll recht fest werden, so dass sich mit feuchten Händen
Knödel formen lassen. Sollte er zu weich und die Knödel im kochenden
Wasser zerfallen, noch Semmelbrösel dazugeben und wieder gut
vermengen.
Die geformten Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 15 - 20 Minuten
ziehen lassen. mit einer Schaumkelle herausnehmen und servieren.

Quelle: Überlieferung Poster: Joachim Klang

Stichworte: Beilage, Brötchen, Knödel, Süddeutsch




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