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Anna-Kartoffeln

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 6 Portionen

1
250

kg
g

Kartoffeln
Geklärte Butter
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

1. Den Ofen auf 220° C (Gasherd. Stufe 3-4) vorheizen. Kartoffeln
schälen und zurechtschneiden, dann mit einem scharfen Messer oder
einem auf 2 mm eingestellten Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden,
diese bis zum Kochen in Wasser legen, 2. Die Kartoffelscheiben unter
kaltem Wasser abspülen, dann trockentupfen. 60 g Butter in einer
antihaftbeschichteten Bratpfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen.
Ein paar Kartoffelscheibcn hineingehen - nur so viele, dass man sie
problemlos in der Pfanne bewegen kann. Einige Minuten wenden, bis sie
gut eingebuttert sind.
Die Kartoffeln in ein Sieb und die abgetropfte Butter zurück in die
Pfanne geben. Portionsweise mit den restlichen Kartoffelscheiben so
verfahren. 5 Minuten abkühlen lassen.

3. Den Boden einer feuerfesten Bratpfanne mit 60 g Butter bestreichen.
Bei niedriger Temperatur Kartoffelscheiben leicht überlappend in
Kreisen anordnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann eine zweite
Schicht Kartoffeln darüber anordnen, wobei die Scheiben sich diesmal
in entgegengesetzter Richtung überlappen. So fortfahren, bis alle
Scheiben verwendet sind. Nach jeder Schicht würzen. Die verbleibende
Butter darüberträufeln, dann das Ganze im Ofen 30 Minuten garen.

4 Überschüssige Butter abgiessen. Eine Platte oder einen Teller auf
die Pfanne legen und diese mit einer einzigen Bewegung umdrehen.
Sofort servieren.

Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III.
zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform
zubereitet.

Anmerkung: schmeckt gut, nur ist es ziemlich aufwändig mit dem
auslegen. Und das aus der Pfanne nehmen, üben wir noch mal!

Stichworte: Beilage




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