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Sterz Maismehlbrei

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 1 Rezept

Polenta
3
1/2
2
große
Teel.
große
Tassen Wasser
Salz; bis doppelte Menge
Tassen grobes Maismehl
Grammeln
4


1



Essl.
Gehäufte El feingehackter,
- durchwachsener, frischer
Speck
Schweineschmalz

Sterz wird landauf, landab in fast allen ländlichen Gasthäusern der
Steiermark serviert. Anstelle von Maismehl, das italienischen Einfluss
verrät, wird auch Heiden-, d.h. Buchweizenmehl verwendet. Der
"Heidensterz" ist heute freilich eine seltene Delikatesse. Man kann
seinen Sterz auch zuckern. Die Steirer trinken dazu meistens Sauermilch
oder, beim Frühstück, Kaffee.

"Grammeln", ausgelassener Speck, kann man in der Steiermark fertig
kaufen. Sie werden in dem Schmalz dann nur noch erhitzt.

Das Salzwasser zum Kochen bringen. Das Maismehl einrieseln lassen.
Dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel
auflegen und die Polenta 15 ausquellen lassen. mit einer Gabel
zerbröseln und mit Grammeln servieren, die man in der Zwischenzeit
zubereitet hat. Den feingehackten Speck in dem Schweineschmalz leicht
erhitzen. Nicht zu heiss werden lassen. Sofort über den Sterz geben.

Stichworte: Beilage, Grütze




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