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Süßsauer eingelegte Walnüsse

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 1 Rezept

1
1
1
1
1
6
kg
kg
Liter
Essl.
Stange
grüne Waldnüsse
Zucker
guten Weinessig
kleingehackter Ingwer
Zimt
Gewürznelken

Für die Zubereitung eingelegter Wahlnüsse ist Mitte Juli der richtige
Zeitpunkt, da dann die innere Schale noch weich ist.

Die Nüsse müssen mehrmals mit einer dünnen Stricknadel eingestochen
werden.
Dann gibt man sie in eine Schüssel und übergiesst sie mit Wasser, das
zehn Tage lang zweimal täglich gewechselt werden muss.

Nun werden die Nüsse in frischem Wasser - völlig bedeckt
weichgekocht.
Danach auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Essig, Zucker und
Gewürze in einem Topf ca. 30 Minuten dick einkochen, die Walnüsse
dazugeben und kochen bis sie sich mit Sirup vollgesogen haben.
Walnüsse nun in heiss ausgespülte Gläser geben, die Flüssigkeit
abkühlen lassen und dann über die Nüsse giessen. Gläser mit Deckeln
oder Cellophan gut verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren.

Solche Walnüsse reicht man zu Fleischfondue, zu Wildbraten oder aber
zur Käseplatte.

Stichworte: Aufbau, Beilage, Walnuß




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