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Vogelbeergelee

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 1 Ansatz

1
1/2
500
40
kg
Liter
g
ml
Vogelbeeren; Ebersche
Wasser
Einmachzucker
Wacholderschnaps

Die Eberesche (Sorbus aucuparia), auch als Vogelbeere bezeichnet, da
sie von Vögeln gerne gefressen wird, ist ein häufig anzutreffender
Baum. Eine Abart ist die süssfrüchtige Mährische Eberesche (Sorbus
aucuparia moravica). Die als Beeren bezeichneten Früchte sind
botanisch Sammelbalgfrüchte. Werden sie im rohen Zustand verzehrt,
können sie Erbrechen und Durchfall bewirken. Bei eingekochtem
Vogelbeermus, bei Kompott oder Gelee besteht jedoch keine Gefahr. Ihre
Beliebtheit als Beilage zu Wildgerichten liegt mit in ihrem herben,
zuweilen auch leicht bitteren Geschmack, besonders in Kombination mit
Zucker und Gewürzen.

Die Beeren von den Dolden abstreifen, waschen und gut abtropfen lassen.
In dem Wasser etwa 1/2 Stunde richtig weich kochen, und anschliessend
im Mixer pürieren. In ein Mulltuch schütten und 24 Stunden abtropfen
lassen, dabei aber nicht durchdrücken. Den Saft mit dem Zucker und dem
Wacholderschnaps bis zur Geleeprobe einkochen.

Stichworte: Aufbau, Beilage, Konfitüre, Wildfrucht




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