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Weihnachtlicher Rotkohl
Kategorie:
Gattung: Beilagen
Anzahl: 8 Portionen
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50
2
1
250
100
50
250
200
125
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ml
Essl.
kg
g
ml
g
g
ml
ml
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Wasser
Zucker
Rotkohl
Säürliche Äpfel (Boskop
- oder ähnliche)
Salz
Rotweinessig
Butter (oder ausgebratenes
- Fett von Ente oder
- Gans)
Zwiebeln
Trockener Rotwein
Brühe
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GEWÜRZE
12
1
1
5
1
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Teel.
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Kardamonkapseln
Koriander, gemahlen
Zimtstange
Gewürznelken
Lorbeerblatt
Pfeffer aus der Mühle
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1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den
Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und
etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker
in einem grossen Topf karamelisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln,
Äpfel darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen,
die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze
in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben,
(Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die
Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten
im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des
Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker
Stichworte: Beilagen
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