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Delmonico-Kartoffeln

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

4
350
1


50
mittelgr.
ml
Prise


g
Kartoffeln
Milch
Salz
Etwas Frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer
Frische Semmelbrösel

1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Kartoffeln
schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf
geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. In eine 1,5
l fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Massen 20 x 16 cm
giessen, dabei die Kartoffeln in einer flachen Schicht verteilen. Die
Milch sollte die Kartoffeln beinahe bedecken. Falls nötig, mit einem
Löffel etwas Milch herausnehmen oder zugiessen.

3. Die Semmelbrösel gleichmässig bis hin zum Rand über die
Kartoffeln verteilen. 5 Minuten stehen lassen, damit die Sernmelbrösel
die Milch aufsaugen.

4. In den Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis die Oberseite
gleichmässig goldraun ist.

Vor dem Servieren nochmals 10-15 Minuten stehen lassen.

Tip: Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 2 Esslöffel geriebenen
Käse unter die Seminelbrösel mischen, bevor man sie über die
Kartoffeln streut. Ersetzt man die Kartoffeln durch dieselbe Menge
Süsskartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation.
Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süsskartoffeln in einer
tieferen Form gebacken werden, auch die Zubereitungszeit sollte etwas
länger sein.

Anmerkung: Am Besten geht mit selbstgeriebenen Bröseln. Die Garzeit
kann festen Kartoffelsorten etwas knapp sein, Garprobe machen.

Stichworte: Beilage




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