Feigenfüllung:
2
1/8
1/8
1/4
1
1
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Liter
Liter
Essl.
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frische Feigen
Portwein
Orangensaft
abgeriebene Orangenschale
Msp. Zimt
Johannisbeergelee
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Knödelmasse:
300
1
2
25
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g
g
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Kartoffeln, mehlig kochend
Frühlingszwiebel, fein
- gehackt
Eier
Griess
Muskat
Salz, Pfeffer
etwas Mehl und Butter
Brotbrösel
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Wirsingstrudel:
1/2
1/4
1
1
1
2
1/4
|
Liter
Liter
|
Wirsingkopf
Milch
Zwiebel
Knoblauchzehe
Msp. Muskat
Eigelbe, mit einem EL Mich
- verrührt
Gemüsebrühe
|
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Speckpflaumen:
6
6
6
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große
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Dörrpflaumen
Mandeln, abgezogen
Scheib. geräucherter Schinken,
- dün geschnitten
Pfeffer
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Als Beilagen zu "Lackgans mit Früchtefüllung" (=> extra Rezept)
_Feigenknödel_ Feigenfüllung: Feigen schälen, vierteln und mit
allen Zutaten zusammen zu einer Paste einkochen. Erkalten lassen.
Knödel:
Salzkartoffeln kochen, abgiessen und auf dem heissen Herd ausdampfen
lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Butter anschwitzen.
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier, Griess und 1 EL Mehl
untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse
Knödel formen, mit Feigenpaste füllen, gut verschliessen und in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Knödel mit in Butter
gerösteten Brotbröseln bestreut servieren.
_Wirsingstrudel_ Sechs grosse Wirsingblätter in Salzwasser weich
blanchieren.
Restlichen Wirsingkopf in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter
andünsten. Milch und Gemüsebrühe zugeben und die Wirsingstreifen
weich dünsten. Dabei sollte die Flüssigkeit einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und das Eigelb
unterziehen.
Eine gebutterte Auflaufform mit den Wirsingblätter auslegen und darauf
das Gemüse in der Mitte zu einem Strang formen.
Wirsingblätter so darüber schlagen, dass eine Rolle entsteht. Mit
Butter bepinseln, pfeffern, salzen und für ca.10 Minuten bei 180 Grad
den Ofen schieben.
Zum Anrichten den Wirsingstrudel in kleine Stücke schneiden.
_Speckpflaumen_ Dörrpflaumen entsteinen, Mandel einsetzen, wieder
zusammendrücken und mit jeweils einer Scheibe Rauchspeck umwickeln.
Evtl. mit einem Zahnstocher fixieren. Von allen Seiten kräftig
pfeffern. Für 20 Minuten in den 180 Grad heissen Ofen geben.
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/12/15/rezept2.html
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/12/15/rezept3.html
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/12/15/rezept4.html
Stichworte: Beilagen, Feste, Gemüse, Knödel, Pflaume, Teigwaren
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