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Geräucherter Kartoffelbrei

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 6 Portionen

1


900


900



3
125

Essl.


g


g



Essl.
ml

Plus 1 Teel. Salz (Kosher
- Salz), Menge nach
- Belieben
Kartoffeln mehlige, helle,
- geschält und
- geviertelt
Kartoffeln, festkochend,
- von intensivem
- Geschmack, geschält und
- geviertelt
Butter, in Stückchen
Sahne
Schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen

1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl.
Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so weich kochen, dass man
mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann, ca. 25 min, abtropfen lassen,
250 ml Kartoffelwasser aufbewahren.

2. Kartoffeln in einem Räucherofen (Kugelgrill oder
Tischräuchergerät) räuchern. Falls man keinen Räucherofen hat,
einen Bräter mit Gitteraufsatz auf zwei Brenner des Herdes stellen, 2
Essl.
Hickory-Räuchermehl, etwas Apfel- oder Kirschholzspäne in den Bräter
geben. Gitterrost mit doppelgelegter Alufolie auslegen, überstehende
Folie um den Rost schlagen. Kartoffeln in einer Lage auf der Folie
ausbreiten. Bräter mit doppelgelegter Alufolie abdecken, zur Not die
Folie überlappend anbringen, rundum abdichten. 15 min auf mittlerer
eher niedriger - Flamme der beiden Brenner räuchern.

3. Kartoffeln anschliessend in eine grosse Schüssel geben, mit einer
Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Flotte Lotte
drehen. 1 Teel. Salz, die Butterstückchen, Sahne und 125 ml kochendes
Kartoffelwasser dazugeben, schlagen, bis sich alles gut vermengt hat.
Esslöffelweise mehr Kartoffelwasser unterschlagen, bis man ein
fluffiges weiches Püree hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Stichworte: Beilage, Kartoffeln




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