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Goldener Hochzeitsreis

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

2
1
1
400

200
1
1
75
1/2
75
3






Teel.
ml

g


g
Teel.
g
Essl.




cm Frischer Ingwer; ca
Vanilleschote
Butter
Leichte Hühner- oder
- Gemüsebouillon
Basmatireis
riefchen Safran
Granatapfel
Mandelstifte
Gemahlener Kardamom
Rosinen
Rosenwasser (in der
- Apotheke erhältlich) (evtl.
- mehr)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Nach Belieben 2-3 Blätter
- Blattgold

1. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Vanilleschote
der Länge nach aufschlitzen.

2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Ingwer und Vanilleschote darin
dünsten, bis es gut riecht. Die Bouillon dazugiessen. Den Reis und den
Safran beifügen, einmal aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer gar
ziehen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Die
Vanilleschote entfernen und den Reis mit einer Gabel lockern.

3. Während der Reis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die
Kerne auslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen
Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die
Granatapfelkerne dazugeben.

4. Die Granatapfelkerne und das Rosenwasser zum fertig gegarten Reis
geben und alles gut mischen. Den Reis bergartig auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und nach Belieben mit Blattgold garnieren.

Sofort servieren.

In Indien wird dieser Gewürzreis mit Blattgold garniert an hohen
Festtagen und Hochzeiten gereicht. Er passt zu den verschiedensten, vor
allem mit Lamm oder Geflügel zubereiteten Saucengerichten.

Tipp: Blattgold ist in Farbenfachgeschäften oder im gut sortierten
Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene
Gewichtsklassen; für die Küche unbedingt feine Blätter wählen. Bei
Verwendung die hauchdünnen Goldblätter mit einer Pinzette sorgfältig
vom Seidenpapier heben und in kleinen Stücken auf den Reis legen.

Stichworte: Beilage




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