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Kartäuserklöße

Kategorie: Gattung: Beilagen


Für 4 Personen:
6
1/2
1
3
1
8

Liter
Becher


Essl.
altbackene Brötchen
Milch
Vanillinzucker
Eier
Msp. Salz
Bratfett
-2 El. Puderzucker

Der Name >Kartäuser< hat in der Kochkunst Tradition. Berühmt sind die
süßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegründete Einsiedlerort
im Kloster Grande Chartreuse in der französischen Alpen hat
offenbar seinen Namen nicht nur für den nachweislich dort
hergestellten, berühmten Kartäuserlikör hergegeben.
Die Brötchen halbieren und über einer Schüssel die Kruste abreiben.
Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine
Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem
Salz verquirlen, über die Brötchen gießen und diese so lange darin
ziehen lassen, bis sie sich ganz vollgesogen haben.
Das 3. Ei mit 2 Eßlöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht
ausdrücken, in dem verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen
Semmelbröseln wenden.
Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun
braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben.
Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott.
Pro Person: ca. 2430 Joule / 580 Kalorien.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Das große Kochbuch.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Petra
:Zusatz :
: : Bratzeit
: : 5-8 Minuten

Stichworte: Klöße




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