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Kartoffelgratin II

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 8 Portionen

2


200
150
1
kg


ml
ml

Festkochende Kartoffeln
Salz & Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Sahne
Creme fraiche
Knoblauchzehe
Etwas Butter

Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit
der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe
aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in
möglichst dünne und gleichmässige Scheiben schneiden. Die
Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge
würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4
Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angiessen.
Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den
Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.

Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.

Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen,
jede Schicht einzeln würzen.

Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder
Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder
Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........

Stichworte: Beilagen




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