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Kartoffelklösse holsteinisch

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4

1
200
100
100
50
4





40
kg
g
g
g
g






g
Kartoffeln
Speck, fetter
Mehl
Griess
Speisestärke
Eier
Salz
Muskat
-gerieben
Mehl
-zum Formen
Butter

Kartoffel unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.

In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestärke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In
einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Händen 5 cm grosse Klösse formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Klösse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm
stellen, bis alle Klösse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und bräunen. Klösse mit Butter begossen servieren.

Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat

Vorbereitung 60 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
* Menü 5/207
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tü, 24 Jan 1995

Erfasser: Gerd

Datum: 13.03.1995

Stichworte: Beilagen, Knödel, P4

Stichworte: Beilagen




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