Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone

Kategorie: Gattung: Beilagen, Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 1 Rezept

450
200
2
1/2
1
2
350
1

1


50

g
g
Essl.


Essl.
g
Essl.




g

Sehr kleine Neue Kartoffeln
Topinambur, geschält
Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, zerdrückt
Gehackte Petersilie
Sahne
Grober Senf (Moutarde de
- Meaux)
Unbehandelten Zitrone: fein
- geriebene Schale
Muskatnuss; Frisch gerieben
Greyerzer-Käse, gerieben
Salz
Schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 180 GradC (Umluft 1 60 GradC, Gas Stufe 2-3)
vorheizen. Die Neuen Kartoffeln und die Topinamburknollen getrennt in
kochendem gesalzenem Wasser 8 bis 10 Minuten vorkochen und in einem
Durchschlag abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie
dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten.
Sahne, Senf und Zitronenschale hinzufügen und kurz zum Kochen bringen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Grosse Kartoffeln und Topinamburknollen halbieren, kleinere ganz
lassen. In einer gebutterten Gratinform gleichmässig verteilen, die
Senfsauce darüber giessen, mit dem Käse bestreuen und in 30 Minuten
goldbraun backen, bis der Käse Blasen wirft.

Anmerkung Petra: Mengen als Beilage für 4-5 um 1/3 erhöht.
Anstelle Moutarde de Meaux eine Mischung aus Dijonsenf und Süssem Senf
2:1 verwendet. Ganz lecker!

Stichworte: Beilage, Gratin, Kartoffel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis