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Lauchplätzchen

Kategorie: Gattung: Beilagen, Sonstiges, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

1

2
30



1/2
1/4
kg


g



Teel.
Teel.
Lauch; der Länge nach
- halbiert u. gut gespül
Eier; verquirlt
feines Matzenmehl;
- (Kuchenmehl), evtl.
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. M.
getrockneter Thymian
Zimt
Pflanzenöl zum Frittieren
Als Beilage
Zitrone; in Stücken

Den Lauch in einer grossen, halb mit Wasser gefüllten Bratpfanne, bei
starker Hitze 5-7 Min. gerade weich kochen. Unter kaltem Wasser
abschrecken.

Den Lauch auf einem Schneidbrett fein hacken. In einem sauberen
Geschirrtuch auspressen, um alle Flüssigkeit zu entfernen. In eine
grosse Schüssel geben.

Verquirlte Eier, Matzenmehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Thymian
und Zimt dazugeben und gut verrühren. Der Teig sollte weich genug
sein, um vom Löffel zu tropfen, eventuell etwas Matzenmehl oder Wasser
zugeben.

In einer grossen, tiefen Bratpfanne etwa 2, 5 cm hoch Öl oder soviel,
dass die Plätzchen bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze heiss
werden lassen, den Teig löffelweise in das heisse Öl geben und 2 Min.
frittieren, bis die Unterseite der Plätzchen gebräunt ist. Wenden und
noch 1 Min. frittieren, bis auch die andere Seite gebräunt ist.

Auf eine Servierplatte legen und bei 150 ?C im Backofen warm halten.
Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, eventuell etwas Öl
nachfüllen.
Mit Zitronenstückchen garniert sofort servieren.

Info: Lauch ist ein traditionsreiches Gemüse, das in der
sephardisch-jüdischen Küche häufig verwendet wird. Diese
Lauchplätzchen werden von griechischen Juden zu Pessach gegessen. Sie
sind eine köstliche Beilage zu gebratenem Geflügel und
Fleischgerichten. Eine herzhaftere Variante mit Hackfleisch wird als
Hauptgericht serviert.

Stichworte: Beilage, Frisch, Frittieren, Gemüse, Porree




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