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Löwenzahnknospen in Sahne

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse

Anzahl: 2 Portionen

500

1
1/2
2
1
200


1
g

kleine
Bund
Essl.
Essl.
g


Essl.
Löwenzahnknospen, fest
- geschlossen
Schalotte
Petersilie
Butter
Mehl
süsse Sahne
Salz
Pfeffer adM
Zitronensaft

Löwenzahnknospen waschen und abtropfen lassen. Schalotte und
Petersilie fein zerkleinern.

Die Butter erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig braten.
Löwenzahnknospen zugeben und bei starker Hitze unter ständigem
Rühren etwa 2 Minuten braten. Das Mehl unterrühren, Knospen zugedeckt
bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Sahne untermischen und aufkochen.
Löwenzahn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf
vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen und mit der Petersilie bestreut
servieren.

In seinem Buch "Vom heiteren Kochen", erschienen 1950, erwähnt Otto
Nebelthau diese ungewöhnliche Zubereitung für Löwenzahn. Ich habe
die Löwenzahnknospen wie Pilze in Sahne geschmort und zu kleinen
Semmelklössen serviert.

Rezept: Barbara Rias-Bucher: Kräuter und Gewürze. München: 1997
(Collection Rolf Heyne)
http://www.wdr5.de/service/service_rat/424602.phtml

Stichworte: Beilagen, Gemüse, Löwenzahn




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