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Blaukraut (Rotkohl)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 6 Portionen

1
2
50

1
1/2




g


mittelgr.


Rotkohl
Gewürznelken
Geräucherter Speck (evtl.
- mehr)
Apfel
Zwiebel
Etwas Essig
Salz
Pfeffer

Blaukraut oder Rotkohl - die Farbe dieser beliebten Gemüsesorte lässt
sich nicht eindeutig festlegen. Sie liegt irgendwo zwischen lila und
rotviolett. Es sind der leicht süssliche Geschmack und die aparte
Färbung, die den Rotkohl neben seinem Nährwert zu der beliebten
Beilage machen, als die er in Deutschland gilt. Denn vom Weisskohl
unterscheidet er sich eigentlich nur durch Farbe und Geschmack.
Botanisch handelt es sich um dieselbe Kohlart.

Den Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf mit
einem grossen schweren Kochmesser in sehr dünne Streifen schneiden.
Mit den Nelken in wenig Wasser etwa 20 Min. dünsten. Er darf noch
nicht ganz weich sein. Währenddessen den Speck fein hacken, den Apfel
schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Die halbe, abgezogene Zwiebel fein hacken. Das Kochwasser des Rotkohl
abgiessen. Den Speck in einer grossen schweren Pfanne auslassen, den
Apfel und die Zwiebel kurz darin anschwitzen, dann den Rotkohl mit den
Nelken dazugeben. Alles gut vermischen. Mit dem Essig abschmecken,
salzen, pfeffern und weitere 20-30 Min. auf kleiner Flamme schmoren,
bis der Rotkohl weich ist. Dabei mehrmals gründlich umrühren, damit
er nicht anbrennt.

TIPP:

- Auf den Essig sollten Sie bei Rotkohl nie verzichten. Er stabilisiert
die Farbe.

Stichworte: Beilage, Kohl, Schlesien




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