Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Süsskartoffel, Yamswurzel, Maniok, Infos

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 text



Süsskartoffel
Maniok
Kassawa
Yamswurzel

-- H.-U.Stauffer, L.Taddei
-- J.-Cl.Pulfer
-- Erfasst von Rene Gagnaux

Süsskartoffel: mit unserer Kartoffel botanisch nicht verwandte
Wurzelknolle mit spitzen Enden und glatter, rötlicher oder
gelblicher Haut. Wie der Name sagt, schmeckt sie süsslich.

Maniok: längliche, zylinderförmige Wurzelknolle mit rauher bis
glatter, dunkelbrauner Haut. Von diesem überall in den Tropen
verbreiteten Strauch werden auch die Blätter als Gemüse gegessen.
Maniok wird auch Kassawa genannt.

Yamswurzel: längliche, zylinderförmige Wurzelknolle mit sehr
rauher, graubrauner Haut. Lässt sich vom Maniok äusserlich vor
allem durch die Farbe der Haut unterscheiden: der Maniok ist im
Gegensatz zur Yamswurzel dunkelbraun.

Yams spielen eine grosse Rolle in der afrikanischen Ernährung:
Knollenfrüchte - vergleichbar mit unseren Kartoffeln - werden nicht
einfach ausgegraben, sondern kultiviert, gekreuzt, umhegt und
gepflegt. Vor allem zwischen dem Tropenwald und der Savanne
entstanden vielfältige und reichhaltige Yams- und Kassawakulturen.
In Kamerun allein in der Gegend um Yaounde wurden etwa 400 Yamssorten
festgestellt. Jede Sorte hat ihre eigene Bedeutung, wird zu
bestimmten Gerichten zubereitet.

Allgemeine Zubereitung: Süsskartoffeln bzw. Yams oder Maniok (2
Stück pro Person) schälen und in leicht gesalzenes Wasser geben,
kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten, je nach Grösse).

Stichworte: Kartoffel, Info, Afrika




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis