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Taro-Heringstopf (Mpiho, Ghana)
Kategorie:
Gattung: Gemüse, Sonstiges
Anzahl: 4 Portionen
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500
1
1
200
60
2
2
1
1
1
1/2
2
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g
Liter
Prise
g
g
Prise
Prise
Prise
cup
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Taro
-oder andere
-Cocoyamssorte
Wasser
Salz (1)
Geräucherte Heringe
Trockenfisch
Zwiebeln
-gehackt
Knoblauchzehen
-gehackt
Ingwer
-gemahlen
Pfeffer
Salz
-(2)
Palmöl
Eier
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NACH EINEM REZEPT VON
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-Jojo Cobbinah und
-Holger Ehling
-Erfasst von Rene Gagnaux
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Die Heringe in schmale Streifen schneiden. Den Trockenfisch 10 Minuten
wässern, anschliessend zerpflücken. Die Taro würfeln und in Wasser mit
Salz (1) 15 Minuten kochen. Bei leicht verringerter Hitze Zwiebeln,
Knoblauch, Ingwer, Pfeffer und Salz (2) sowie Hering und Trockenfisch
beifügen. Mit einem Rührstab pürieren. Unter ständigem Rühren Öl
zugeben und mindestens 10 Minuten köcheln, bis der Brei eine zähflüssige
Konsistenz annimmt. Die verschlagenen Eier unterrühren, 10 Minuten ruhen
lassen. Heiss servieren.
Bemerkung: Varianten von Mpiho existieren in den meisten westafrikanischen
Ländern. In Nigeria ist das Gericht unter dem Namen "Asawo" bei den Yoruba
und Ijebu sehr beliebt. Dort werden die Eier nicht eingerührt, sondern
hart gekocht und in Scheiben zum Eintopf gegeben.
Stichworte: Gemüse, Frisch, Taro, Hering, Afrika
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