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Information über den Wok

Kategorie:

Anzahl: 1 Portionen



Der Wok ist ein traditionelles Kochgerät in China und anderen asiatischen
Ländern. Urpsrünglich hat der Wok eine gänzlich runde Form (diese passt
aber nicht auf Elektroherde) und sass in einem Feuerring, so dass die Hitze
unten sehr hoch war und an den Rändern schnell abnahm. Der Wok wurde
wahrscheinlich aus einer Not heraus geboren: dem Mangel an Brennholz. Daher
musste die Zubereitung schnell vonstatten gehen. Eine Portionierung der
Speisen auf mundgerechte Stücke tut ein übriges zur Schnelligkeit.
Ausserdem hat auch Konfuzius Schlachtwerkzeuge vom Esstisch verbannt.

Im Wok werden die Speisen mit einer der Rundung des Woks angepassten
Schaufel schnell durcheinandergerührt, so dass stets nur ein geringer Teil
der Speisen direkten Kontakt mit heissesten Stelle des Woks hat. Der Rest
zieht an den kälteren Wänden nach und gart dort behutsam.

Wichtig für das Wok-Kochen ist eben diese Schaufel. Ein normaler Löffel
oder eine Bratschaufel ist ungeeignet. Nichts darf zu lange an der
heissesten Stelle des Woks liegenbleiben, sonst verbrennt es ja.

Hierzulande gibt es Woks aus fastem jedem Material: Gusseisen, Edelstahl,
Stahlemail, Kupfer, je nach Geldbeutel.

Ein Wok aus Gusseisen fängt so um die 70 DM an, muss aber regelmässig
eingeölt werden, sonst rostet er.

Edelstahlwoks haben meist einen sehr gut Wärmeleitenden Boden und sind
daher für Elektroherde IMHO besser geignet. Allerdings kann man für einen
guten Wok auch mehrere Hundert DM im Geschäft lassen.

Und dann gibt es noch diese "Gesellschaftswoks", die man ähnlich einem
Fondue oder Raclette benutzt. Diese haben meisten einen Elektroanschluss.

Den mit einem Rechaud beheizbaren Woks habe ich nicht getraut. Ich kann mir
irgendwie nicht vorstellen, dass so ein mickriges Rechaud den Wok auf die
entsprechenden Temperaturen bringt.

Stichworte: Allgemein, Infos, Chinesisch, Wok




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