Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Jiaozi (Chinesische gefüllte Teigtaschen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

TEIG
500
100
g
ml
Mehl
Wasser
FÜLLUNG
300


100
2
1
g


g
Teel.
Teel.
Schweinehackfleisch
-oder
-Hammelhackfleisch
Frühlingszwiebeln
Sesamöl
Salz
TUNKE
1
3
8
1
cup
Essl.

Essl.
Sojasauce
Dunkler Essig
Knoblauchzehen
Ingwer


Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Mit dem Hackfleisch, dem Sesamöl und
dem Salz vermischen. Für die Tunke sämtliche Zutaten mischen und in
kleinen Schüsselchen auf den Esstisch stellen. (Eventuell anderes
Mengenverhältnis wählen, je nach Geschmack.) Den Teig in Portionen
teilen. Jede Portion zu einer langen wurstförmigen Rolle formen und diese
in 25 Stücke schneiden. Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise
von etwa 5 cm Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig dünn ausrollen und
die Kreise mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine
Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Füllung in die Mitte
legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe zur
Hälfte falten und die Ränder gut zusammendrücken. 2 Liter Wasser in
einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. Soviele Jiaozi in
den Topf legen, damit sie genügend Platz haben. Die Jiaozi einmal
umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder aufkochen
lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang noch zweimal
wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort serviert. Zum Essen
die Jiaozi mit den Stäbchen aufnehmen, kurz in die vorbereitete Tunke
tauchen und geniessen!

Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in eine
flache Pfanne legt, diese auf 100 oC erhitzt und mit Wasser bis etwas über
der Unterseite der Jiaozi auffüllt. Bei geschlossenem Deckel bei grosser
Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Sofort eine Tasse
dünnes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne wieder zudecken. Bei schwacher
Hitze aufkochen lassen. Wenn das Mehlwasser aufgesogen ist und sich die
Unterseiten der Jiaozi goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufügen und bei
geschlossener Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die
Guotie auch mit Öl in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen
wird.

Barbara Furthmüller:

Eigentlich isst man die Jiaozi zu Chinesisch Neujahr (um Mitternacht herum)
oder aber, wenn Gäste kommen. Sie gibt es vor allem in Nordchina auch
überall als Imbiss zu kaufen.

Eine Ähnlichkeit mit schwäbischen Maultaschen oder italienischen Ravioli
ist nicht zu übersehen. Durch die Gewürze schmecken die Jiaozi jedoch
ganz anders.

Stichworte: Teigware, Gefüllt, Chinesisch




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis