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Knusprige Gemüserollen mit Frühlingsgemüse und Pilzsau

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Portionen

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Echte Sojabohnen
Getrocknete Mu-Err Pilze
Porree
Möhren
Sellerieknolle
Sojaöl
Knoblauchzehen
Sherry
Meersalz
Frischer Ingwer
-(walnussgrosses Stück)
Kurkuma
Kardamom
Sternanis
Blätter Reispapier
Sojaöl zum Braten
Zuckerschoten
Blumenkohl
Brokkoli
Gemüse-Hefebrühe
Butter
Apfeldicksaft
Zwiebeln
Sherry
Frischer Orangensaft
Sojasauce
Rote Paprikaschote
Chilischote
Apfeldicksaft
Obstessig
Butter
Schnittlauch


Die Sojabohnen unter fliessendem Wasser waschen und 5 bis 6 Tage
keimen lassen. Die getrockneten Mu-Err Pilze eine Stunde in
lauwarmem Wasser einweichen. Porree, Möhren und Sellerie putzen und
waschen. Vom Porree nur den weissen Teil verwenden, längs halbieren
und in dünne, ungefähr 6 cm lange Streifen schneiden. Drei gleich
grosse Möhren ebenfalls in dünne, 6 cm lange Streifen schneiden,
die restlichen Möhren in Scheiben schneiden und beiseite legen. Die
geschälte Sellerieknolle zuerst in dünne Scheiben, anschliessend in
ebenfalls 6 cm lange dünne Streifen schneiden. Das Sojaöl in einer
weiten Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken,
in dem heissen ÖI anschwitzen, das Gemüse sowie die abgespülten
Sojabohnen dazugeben und unter Wenden 5 Minuten dünsten. Sherry und
Meersalz zufügen. Das Ingwerstück schälen und fein reiben, die
Hälfte davon mit den anderen Gewürzen zum Gemüse geben und weitere
2 bis 3 Minuten dünsten. Das Reispapier kurz durch Wasser ziehen.
Immer zwei Blätter übereinanderlegen und mit dem Gemüse füllen,
aufrollen. Das Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und die Reisrollen
auf allen Seiten 5 Minuten leicht braten. Inzwischen Zuckerschoten,
Blumenkohl und Brokkoli putzen und waschen, BIumenkohl und Brokkoli
in kleine Röschen teilen. Gut 1/4 l Wasser mit der
Gemüse-Hefebrühe mischen, in einen weiten Topf geben und das ganze
Gemüse mit den zurückbehaltenen Möhren nebeneinanderlegen und
knapp gar kochen. Eventuell überschüssige Flüssigkeit abgiessen,
Butter, etwas Kurkuma und Apfeldicksaft hinzufügen und das Gemüse
leicht darin schwenken: Für die Pilzsauce die Zwiebeln schälen und
grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten braten, bis sie
Farbe angenommen haben, dann Sherry, Orangensaft sowie Sojasauce
dazugeben und aufkochen. Paprika und Chilischote vierteln, das Innere
herausschneiden, waschen, das Fruchtfleisch würfeln. (Die
Chilischote nicht auf einmal in die Sauce geben, zuerst die Schärfe
probieren; lieber später noch einige Chiliwürfel dazugeben.) Mit
Apfeldicksaft und Obstessig abschmecken, die Sauce ungefähr 10
Minuten leicht köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen. Die
Butter und die abgespülten, abgetropften Mu-Err Pilze hinzufügen
und nochmals 5 Minuten leise köcheln. Die Gemüserollen mit dem
Gemüse und der scharfen Pilzsauce servieren, mit Schnittlauch und
dem restlichen Ingwer bestreuen.

Stichworte: Gemüse, Chinesisch




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