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Nudeln, gebacken mit Zuckerschoten und Garnelen

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse, Fisch

Anzahl: 4 Portionen

500
3
2

2
1

350
175



3
250

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Essl.


g
g




g

Chinesische flache Nudeln
Knoblauchzehen
Stengel Lemongras (mit
-Knollen !!)
Erdnussöl
Stück Ingwerwurzel, frisch
-geschält und gehackt
Zuckerschoten (Kefen)
Shitake-Pilze, frisch, in
-Scheiben geschnitten
-(oder 6 getrocknete, 20
-Minuten gewässert)
Frühlingszwiebeln, gehackt
Garnelen, geschält
Sojasauce
Salz


Nudeln al dente kochen.

Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstossen. Öl stark erhitzen (am
besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras hineingeben, 1 Minute
unter rühren anbraten. Zuckerschoten und Pilze zugeben, leicht würzen
mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3 Minuten unter rühren braten, dann
Frühlingszwiebeln und Garnelen beifügen.

Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schütteln rühren, bis die
Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt sind.

Nach: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-3955-6

Bemerkung:

Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und schmeckt
deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen Sereh zu finden.
Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen, flüchtig-aromatischen
Geschmack. Lässt sich ziemlich leicht als Zimmerpflanze züchten: man
wählt einen frischen Halm, an dem noch ein wenig Wurzel hängt, und stellt
ihn in einen grossen Topf, da die Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras
bleibt trotz kochen faserig, so dass man am besten nicht versucht, es zu
kauen !

Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale verwenden !

Stichworte: Beilage, Gemüse, Fisch, Chinesisch




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