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Reistaffel, Grundrezept Reis

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 6 Portionen

3
1/2
4
cups
Teel.
cups
Reis
Salz
Wasser


Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen
und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten.
Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne
Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genügend Sauce
schlucken. Und Sauce ist bei der Reistafel das Zweitwichtigste.

Man nimmt langkörnigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird
ein besonderer Stäbchenreis angeboten. Köstlich ist auch der
schlanke Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns überall
kaufen kann, oder der thailändische Duftreis.

Er wird gedämpft oder in wenig Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht
in viel Wasser, weil Ihr damit auch viel Geschmack wegschüttet. Man
sollte übrigens immer reichlich Reis vorsehen, damit genügend
übrigbleibt für das berühmteste Resteessen der e Welt: NASI GORENG
;-) eigentlich nichts anderes als gebratener Reis.

Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen, mit
soviel Wasser auffüllen, dass es fingerhoch über der Reisoberfläche
steht. 5 Minuten leise ohne Deckel köcheln. Dann auf kleinste Stufe
herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Zum
Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassn,
bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert wird.

Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals
(Würzpasten) serviert: Sambal Oelek, Sambal Manis, Sambal Trasi,
auch chinesische Chilisauce oder indonesische süsse Sojasauce. Sie
können alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem
gehören eine Reihe von Beilagen und Gerichte dazu:

Rinder-Curry in Kokossauce, Lamm-Curry mit Tomate, Gelber Lauch,
Erdnussfisch, Ingwerduftende Hähnchenschenkel, verschiedene gebackene
Hülsenfrüchte und Curry-Nüsse

(Siehe einzelne Rezepten)

Wenn Ihr alle aufgeführten Gerichte zubereitet, könnt Ihr zu Eurer
Reistafel sechs bis acht personen einladen. Falls Ihr ein oder zwei
weglasst , sind die Portionen für vier bis sechs Gäste richtig. Die
einzelnen Gerichte lassen sich gut vorbereiten, nehmen auch das
Aufwärmen nicht übel!

Abgetippt und gepostet von BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller),
25.02.94 (Original textlich etwas angepasst)

Stichworte: Reis, Reistaffel, Chinesisch




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