Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Rote Currypaste

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 1 rezept

10
1
1
10

1
1/2
2
6
2
1
1


1/2
große
Essl.
Teel.








Teel.


Teel.
Rote, getrock. Chilischoten
Koriandersamen
Kreuzzkümmel
Pfefferkörner
-schwarz
Stück Zimtstange
Muskatbluete (Macis)
Schalotten
Knoblauchzehen
Stengel Zitronengras
Stück Ingwer (3-4 cm)
Garnelenpaste
-oder
-Sardellenpaste
Salz


Currypasten: in der Thai-Küche sind sie die Basis. Aber auch in den
anderen Ländern Südostasiens spielen sie eine grosse Rolle.
Currypasten sind fest aber streichfähig - hergestellt aus fein
pürierten Kräutern, Gewürzen und Würzgemüse wie Zwiebel,
Knoblauch und Chilis. Früher zerkleinerte man alles im steinernen
Mörser. heute ist der natürlich längst vom Mixer oder elektrischen
Zerhacker abgelöst. Und damit ist eine solche Würzpaste
tatsächlich schnell hergestellt, am besten auf Vorrat. Schon ein
Löffel davon kann bei der Ragout-Zubereitung Wunder bewirken.

Die Rezeptmenge der hier folgenden Currypaste reicht zum Beispiel
für etwa 10 Gerichte. In jedem Fall gehört zum Curry ein weisser,
körniger Langkornreis, etwa der besonders schlanke Basmati, ein
thailändischer Duftreis oder Stäbchenreis.

Chilis entkernen, getrocknete Schoten 10 Minuten in warmen Wasser
einweichen.

Die Gewürze in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie gut duften,
dann mit den übrigen Zutaten im Mixer fein pürieren. Dabei auch die
Chilis mitmixen. Falls die Paste zu fest wirkt, mit etwas
Chili-Einweichwasser verdünnen.

Grüne Currypaste wird auch so hergestellt, statt der roten Chilis
nimt man grüne - die nie getrocknet, sondern immer frisch angeboten
werden.

Abgetippt und gepostet von BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller),
25.02.94 (Original textlich etwas angepasst)

Stichworte: Aufbau, Saucen, Curry, Chinesisch




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis