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Schweinebauch auf Bohnensprossen (Meistersauce)

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

1

kg

Schweinebauch
-gut
-durchwachsen,mit Schwarte
MEISTERSAUCE
1 1/4
1 1/4
1
2
1

2
3
1
1
1
1
1

1
dl
dl





Essl.
Teel.
Teel.
Essl.



Liter
Sojasauce
Sherrry
Zwiebel
Knoblauchzehen
Stück Ingwer
-(3 cm)
Frühlingszwiebeln
Zucker
Fünfgewürzpulver
Szechuan-Pfeffer
Schwarze Pfefferkörner
Ganzer Sternanis
Stück Mandarinenschale
-oder Orangenschale
Wasser
-ca. Menge !
AUSSERDEM
300
1
1
2
g
Teel.


Bohnensprossen
Sesamöl
Knoblauchzehe
Frühlingszwiebeln
-in Ringe


Heute geht es weiter mit unserer Reise durch China und zwar mit Chinas
Meistersauce - die Würze mit dem ewigen Leben! In chinesischen
Familien keine Seltenheit: die Meistersauce wird täglich aufgekocht,
bekommt durch frisches Fleisch, das immer wieder darin gart, neue
Lebenskraft, wird intensiver und würziger, wieder verdünnt, wenn
nötig, ein ewiger Kreislauf, der höchstens einmal durch Mangel an
Sorgfalt unterbrochen wird.

Die Meistersauce besteht aus Fleischbrühe, Sojasauce, Reiswein oder
Sherry und vielen Gewürzen. Sie bekommt durch wiederholtes Einkochen
und durch den Saft des darin gegarten Fleisches Würze und Kraft.

Einmal angesetzt könnt Ihr in dieser Sauce immer wieder Fleisch gar
ziehen. Was dabei verkocht, füllt Ihr mit entsprechender Würze nach.
Dabei entwickelt sich Duft und Geschmack immer stärker. Die Sauce
hält sich auf diese Weise praktisch unbegrenzt. Vorausgesetzt
allerdings, dass man sie immer wieder aufkocht und sie so "am Leben"
hält.

Das Fleisch und alle übrigen Zutaten für die Meistersauce in einen
Topf füllen und ohne Deckel langsam zum kochen bringen. Sodann auf
kleinster Hitze herunterschalten und weitere 3 Stunden ganz leise
ziehen lassen.

Nun das Fleisch herausheben, den Sud durch ein Sieb filtern. Damit es
nicht austrocknet, das Fleisch im Sud aufbewahren, bis es gegessen
wird.

Zum Servieren die Bohnensprossen im heissen Sesamöl schwenken un
dabei die gehackte Knoblauchzehe zufügen. Mit einem Löffel
Meistersauce ablöschen, aufkochen, die in Ringe geschnittenen
Frühlingszwiebeln hinzufügen.

Den Schweinebauch quer in dünne Scheiben aufschneiden.
Dachziegelartig auf ein Bett von Bohnensprossne anrichten - die
Schwarte soll dabei nach oben zeigen.

Grosse Fleischstücke wie in diesen Gerichten sind in der chinesischen
Küche ungewöhnlich, meist werden sie schon vor dem Garen
kleingeschnitten.

Um sie bekömmlicher zu machen, stippt man sie in Chilisauce und
würzt noch mit Sojasauce nach.

Abgetippt und gepostet von BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller),
19.03.94, textlich etwas angepasst

Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemüse, Chinesisch




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