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Suan-la-t'ang (Scharf-saure Suppe)

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch

Anzahl: 5 Portionen

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Liter
g
cup

g

Liter
Teel.
Essl.
Teel.

Essl.
Essl.

Essl.


Teel.



Tongu-Pilze
-getrocknet,
-2,5 bis 3,5 cm im
-Durchmesser
warmes Wasser
Sojabohnenquark
Bambussprossen
-aus der Dose
Schweinefleisch
-o.Knochen
Hühnerbrühe
Salz
Sojasauce
Pfeffer, weiss
-gemahlen
Essig, hell
Stärkemehl
-mit
kaltem Wasser vermengt
Ei
-leicht verquirlt
Sesamsamenöl
Frühlingszwiebel
-mit
-grünen Spitzen,
-feingehackt


Vorbereitung:

Die Pilze in einer kleinen Schüssel mit dem warmen Wasser 30 Minuten
einweichen. Das Wasser abgiessen. Die zähen Pilzstiele mit dem
Küchenbeil oder einem scharfen Messer entfernen und die Hüte auf
einem Küchenbrett einzeln in Scheiben und diese dann in feine
Streifen schneiden.

Bambussprossen und Sojabohnenquark abgiessen und unter kaltem Wasser
abspülen. In ebenso feine Streifen wie die Pilze schneiden.

Mit Küchenbeil oder scharfem Messer das Schweinefleisch vom Fett
befreien. Dann wird das Fleisch in möglichst dünne Scheiben
geschnitten und diese wiederum in schmale, ungefähr 4 bis 5 cm lange
Streifen.

Die obigen Zutaten, Brühe, Salz, Sojasauce, Pfeffer, Essig,
Stärkemehllösung, Ei, Sesamsamenöl und Frühlingszwiebeln
griffbereit stellen.

Zubereitung:

Brühe, Salz, Sojasauce, Pilze, Bambussprossen und Schweinefleisch in
eine schwere, grosse Kasserolle geben [ich habe einen grossen
Edelstahltopf mit Thermoboden genommen, SB]. Über grosser Flamme
aufkochen, sofort auf niedrige Temperatur schalten, den Deckel
auflegen und 3 Minuten langsam kochen lassen. Dann den
Sojabohnenquark, Pfeffer und Essig hinzufügen und wieder zum Kochen
bringen. Die Stärkemehllösung schnell aufrühren und in die Suppe
giessen. Ein paar Sekunden rühren, bis die Suppe bindet. Dann das
verquirlte Ei langsam in die Suppe giessen, dabei ständig sachte
rühren. Vom Feuer nehmen und in eine Terrine oder Schüssel
schöpfen. Das Sesamsamenöl unterziehen und mit den
Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort auftragen.

[Anmerkung: Sofort auftragen muss IMHO nicht sein. Die Suppe kann
sogar mehrfach nochmal aufgewärmt werden, sie wird lediglich ein
wenig konzentrierter und dicker. SB]

Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977
erfasst: Sabine Becker, 22. November 1997 (getestet ca. 1993)

Stichworte: Suppen, Eintopf, Pilze, Schwein, Chinesisch




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