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Sushi mit Gemüse und Fisch

Kategorie: Gattung: Vorspeise, Sonstiges, Fisch, Gemüse

Anzahl: 6 Portionen

REIS
400
6 1/2

1,19
g
dl

dl
Sushi-Reis
Wasser
Salz
Reissessig
SUSHI
100


150


1

2


1
4


1/2



1

g


g


Essl.

Essl.


Essl.
Scheiben






kleine

Krevetten
-gekocht, grob
-gehackt
Thunfischfleisch
-gekocht
-zerzupft
Schnittlauch
-in Röllchen
Washabi-Paste
-(grüner
Meerrettich)
Reissweinessig
Nori
-getrocknete Seetang-
-platten
Salatgurke
-entkernt,
-in Streifen
-(notfalls Zucchini)
Karotte
-mittelfein
-gewürfelt
ZUM SERVIEREN
1

2

dl

Essl.

Sojasauce
-helle
Ingwer
-süss-sauer einge-
-legt, fein gehackt


Es gibt eine Reihe von Sushi-Varianten: hier eine einfache - und auch nicht
zu teure - Variante.

SUSHI-REIS-ZUBEREITUNG

Reis gründlich kalt abspülen und etwa 30 Minuten im Sieb abtropfen
lassen: dabei saugen die Reiskörner das anhaftende Wasser auf und werden
weiss.

Reis in einem Topf mit Wasser und etwas Salz bei starker Hitze zum Kochen
bringen und eine Minute sprudelnd kochen lassen. Den Topf schliessen und
den Reis bei schwächster Hitze 15 Minuten garen.

Reisessig mit einem Holzspatel untermischen: dabei den Spatel abwechselnd
quer und längs halten, damit der Reis nicht richtig gerührt wird, sondern
wie mit einem Messer geschnitten wird. So bleibt er körniger als beim
normalen Rühren. Abkühlen lassen.

SUSHI

Krevetten, Thunfleisch, Schnittlauch und Washabi-Paste mischen.

Essig mit der vierfachen Wassermenge mischen.

Klarsichtfolie auslegen und die Noriblätter als Rechteck auslegen. Mit
Essigwasser bepinseln. Den Reis darauf verteilen, bis auf einen etwa 3 cm
breiten Streifen am unteren Rand. Karottenwürfel auf den Reis streuen.

Die Krevetten-Thun-Masse in die Mitte des Reisbettes geben. Auf beiden
Seiten mit Gurkenstreifen umgeben. Mit Hilfe der Klarsichtfolie satt
aufrollen.

2 Stunden kühl stellen.

Zum Servieren mit einem scharfen Messer tranchieren und Scheiben aufrecht
auf eine Platte setzen.

Sojasauce mit Reiswein und gehacktem Ingwer verfeinern und dazu reichen.

Nach: B. Rias-Bucher, J. Lafer, Kochen wie in Asien, Zabert Sandmann 1991,
ISBN 3-924678-31-6, sowie D'Chuchi, Heft 6, 1991, S.14

17.02.1994

Stichworte: Vorspeisen, Reis, Fisch, Gemüse, Chinesisch




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