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Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce

Kategorie: Gattung: Beilagen, Sonstiges, Fisch

Anzahl: 4 pers

250

350

1
1
2


1

1/2
2


12
g

g

Prise
Teel.
Teel.


Essl.

Liter
Essl.


Rohe geschälte Shrimps
Pflanzenöl zum Fritieren
Tomaten aus der Dose
-gehackt
Salz
Zucker
Helle Sojasauce
-bis
-1 1/2-fache Menge
Reiswein oder Sherry,
-halbtrocken
Klare Brühe
Stärke
-(mit 4 tb Wasser
-angerührt)
Reiskuchen
FÜR DEN REISKUCHEN
500
1
g
Essl.
Gekochter Reis
Erdnuss- oder Maiskeimöl
-oder bis 2-fache Menge
FÜR DIE MARINADE
1
2
1/2
Prise
Teel.
Salz
Maisstärke
Eiweiss


Das Rezept ist mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend für 4 Personen.

In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen Topf
gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine Kruste, die
dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstücke werden geröstet und
weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Küche das "Zischende
Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterem Himmel" genannt, wegen
des zischenden Gräusches, das entsteht, wenn man die kochendheisse Sauce
über die gerösteten Reisstücke giesst.

Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises
gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.

Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke teilen
und auf das Backblech legen.

Im Backofen bei 220 oC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten schön
braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu blass, dreht man sie
vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine Weile.

Das Blech herausnehmen und abkühen lassen. Die Reisstücke in einem luft-
dichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren. (Man kann sie auch
einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen.)

Die Shrimps gut spülen und trockentupfen.

Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps hinein-
rühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht in den
Kühlschrank stellen.

Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150 oC erhitzen. Die
Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden fritieren,
dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie sich rosa
gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.

Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140 oC erwärmen. Eine ist für
Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce mit den Shrimps.

Die gehackten Tomaten, SAlz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Brühe in
einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke einrühren und
auf kleinster Flamme stehenlassen.

Das Öl in der Wok wieder auf 190 oC erhitzen. Die Reiskuchenstücke
hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen, damit
sie nicht zerbrechen und in die Schüssel im Backofen geben.

Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen bringen.

Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schüssel aus
dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt man die
Sauce über die heissen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses zischende
Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.

13.04.1994 (KHB)

Stichworte: Beilage, Reis, Fisch, Chinesisch




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