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Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Personen

1
1








Ganzer Zander (800 g - 1 kg)
Zitrone; den Saft
Salz
Etwas Mehl
Butterschmalz oder Öl
- zum Braten
FÜR DAS ROLLGERSTEL
120
1/2

1
1
1
1
g
Liter





Rollgerstel
Fischfond; (ersatzweise
- Wasser)
Speckschwarte
Thymianzweig
Zerdrückte Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Salz
FÜR DEN SUD
1/2
1
20
20
200


1

40

Essl.
Essl.
ml
ml
ml


Essl.

g

Butter
Gehackte Zwiebel
Trockener Wermut
Trockener Weisswein
Fischfond; ersatzweise
- Wasser
Einige Safranfäden
Tomate; kleinwürfelig
- geschnitten
Kalte Butter
Frisch gehackte Kräuter
- nach Belieben

1. Das Rollgerstel zuvor in kaltem Wasser einweichen, dann mit den
übrigen Zutaten weichkochen und abseihen.

2. Für den Sud die Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Wermut und
Weisswein ablöschen, mit dem Fischfond aufgiessen, Safran dazugeben
und etwas einkochen lassen.

3. Den Fisch filetieren, die Filets in 4 Stücke teilen. Mit
Zitronensaft und Salz würzen, die Hautseite bemehlen und die Filets
knusprig braun braten.

4. Den Sud mit der kalten Butter montieren (aufschlagen),
Paradeiserwürfel, Kräuter und Rollgerstel dazugeben, gut vermischen.

5. Den Rollgerstelsud in tiefen Tellern servieren und die Filets mit
der knusprig gebratenen Hautseite nach oben daraufsetzen.

Soll das Gericht als Hauptspeise serviert werden, kann man es noch mit
Sellerietascherln und fritiertem Lauch ergänzen.

: Quelle : Aufgegabelt in Österreich
: Erfasst : 26.03.01 von Ilka Spiess

Stichworte: Fisch, Gerste, Zander




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