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Gefüllte Eingelegte Sardinen auf Rucola

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Personen

8

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große




Essl.
Teel.


Essl.
Essl.




g

Liter
Teel.
Teel.
Teel.
kleine
Essl.

Küchenfertige Sardinen,
- ohne Kopf (ca. 500 g)
Limette; den Saft
Schalotte
Knoblauchzehe
Gehackte Petersilie
Gehackter Thymian
Prise/n Abgeriebene, unbehandelte
- Zitronenschale
Paniermehl
Kalt gepresstes Olivenöl
Ei (Kl. S)
Salz und Pfeffer
Mehl zum Wenden
OlivenÖl; zum Frittieren
Perlzwiebeln; oder
- Schalotten
Trockener Weißwein
Zucker
Pfefferkörner
Pimentkörner
Chilischote
Weißweinessig
Limette in Scheiben
Rucola zum Anrichten

Die Sardinen auseinander klappen. Mit dem Daumen beidseitig entlang der
Mittelgräte fahren und sie vorsichtig heraustrennen. Dabei dürfen die
Fische nicht in 2 Teile zerfallen. Die Sardinen kalt abspülen,
trockentupfen, flach nebeneinander legen und mit Limettensaft
beträufeln.

Für die Füllung Schalotte und Knoblauch abziehen und sehr fein
würfeln. Mit Petersilie, Thymian, Zitronenschale, Paniermehl,
Olivenöl und Ei mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Sardinen füllen, zusammenklappen und die Bauchöffnungen mit
Zahnstochern zustecken. Fische in Mehl wenden.

Eine tiefe Pfanne 4-5 cm hoch mit Öl füllen und die Sardinen darin
goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in eine
Schüssel legen.

Die Perlzwiebeln bzw. Schalotten abziehen (Schalotten vierteln).
Wein mit 1/8 l Wasser, 1/2 TL Salz, Zucker, Pfeffer- und
Pimentkörnern, Chilischote und Perlzwiebeln/Schalotten aufkochen und
den Essig dazugiessen. Den Sud erkalten lassen, über die Sardinen
giessen, alles kühl stellen und mindestens über Nacht marinieren. Die
Sardinen abgetropft mit den Zwiebeln und Limettenscheiben auf Rucola
anrichten. Dazu passt Baguette.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus Zeit zum Ziehen)

Stichworte: Fisch




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