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Gefüllter Zander mit Muschelsoße

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Personen

1,50
180
125
1
100
125
4
3
1


1
1/2


125

2

30
3/4
6
5
3
2
1
kg
g
g

g
g






Teel.


g

Essl.

g
Liter


mittelgr.
mittelgr.
kleine
Zander
Zanderfilet
gewässerte Sardellenfilets
fein gehackte Schalotte
Rindermark
Butter
Eigelb
Eier
Semmel
Milch zum Einweichen der
- Semmel
Hand voll Semmelbrösel
gestossene Muskatblüte
weißer, gemahlener Pfeffer
fein gehackte Petersilie
gepökelte Ochsenzunge
(gewürfelt)
Jus; evtl. mehr
Salz nach Geschmack
weiche Butter
Bouillon
Scheib. roher Schinken
ganze Nelken
Schalotten
Petersilienwurzeln
Stange Lauch
Muschelsoße
140
1
2
1
2
1

1/2
g
Essl.
Essl.
dl



Liter
gekochte Muscheln (a.d.Dose)
Butter
Mehl
süße Sahne
Eigelb
Schuss trockener Weißwein
Salz
durchgesiebter,
eingekochter Fond

Durch einen Schnitt, am Rücken entlang, wird der Zander von oben
geöffnet.
Hauptgräte und Eingeweide entfernen und den Fisch sorgfältig innen
und aussen waschen und trockentupfen.

Sardellenfilets, Zanderfilets, fein gehackte Schalotte, Rindermark und
die in Milch eingeweichte und ausgedrückte Semmel im Handwolf
zerkleinern.
Butter und 4 Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren, zur
durchgedrehten Masse geben.

3 Eier, Semmelbrösel, Zungenwürfel,Jus, fein gehackte Petersilie,
Muskatbluete, Pfeffer und Salz dazugeben, die Masse sehr gut
miteinander verrühren. Abschmecken! Den Fisch von oben mit der Farce
füllen. Achten Sie darauf, dass keine Hohlräume zurückbleiben.

Den Zander mit Küchengarn verschliessen. Kopf und Schwanzende mit
Küchengarn verbinden.

Kasserolle mit rohem Schinken auslegen, den Fisch einsetzen, geputzte
Gemüse, Butterflöckchen, ganze Nelken hinzufügen, Brühe
darübergiessen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Backofen (220 Grad)
stellen. Nach 3 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Den Fisch ca. 55
Minuten unter häufigem Begiessen garen.

Beilagen: Sauerkraut, Salzkartoffeln, Muschelsosse

Das Sauerkraut mit Schmalz und Zwiebeln schmoren, ggf. etwas Wasser und
trockenen Weisswein zufügen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.

Butter erhitzen, mit 2 El Mehl eine helle Schwitze erstellen.In einer
Tasse 1 dl süsse Sahne mit 2 Eigelb schlagen, die Sosse unter
ständigem Aufwellen damit legieren. Mit einem Schuss Wein und Salz
abschmecken. Das Muschelfleisch hinzufügen, heiss werden lassen -
nicht kochen.

Den Zander vom Zwirn befreien,in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut,
Salzkartoffeln und Muschelsosse servieren. Dazu schmeckt ein würziges
Starkbier oder auch ein trockener Weisswein.

Stichworte: Fisch, Zander




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