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Gekochter Karpfen auf polnische Art (Karp po polsku z wody)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4

1

40
2
1
1
kg

g

Essl.
Karpfen; (Hecht, Zander
- Brasse)
Butter
Eier; hartgekocht
gewiegte Petersilie
Zitrone
Für den Sud:
200
30
2
5
g
g


Wurzelwerk
Zwiebeln
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Salz

Den vorbereiteten Fisch waschen.
Aus 2 Liter Wasser, dem geputzten Wurzelwerk und den Gewürzen einen
Sud kochen, abseihen und salzen. Den Fisch hineingeben und langsam etwa
40 Minuten garen. Den Fisch vorsichtig aus dem Sud nehmen, auf eine
Platte gleiten lassen und mit einer Sauce aus zerlassener Butter und
darin angebräunten feingehackten Eiern übergiessen. Den Fisch mit
ausgehöhlten, mit Butter bestrichenen und mit gewiegter Petersilie
bestreuten Kartoffeln, geriebenem Meerrettich und Zitronenvierteln
anrichten. Nach Belieben kann man auch mit Salzkartoffeln und
Cornichon-, Meerrettich-, Tomaten- oder Pilzsauce servieren. Zander mit
Kartoffeln, zerlassener Butter, fein geschnittenem Ei, geriebenem
Meerrettich oder Champignonsauce auftragen.
Gibt man ins Kochwasser einige Esslöffel Essig, bekommt der Karpfen
eine bläuliche Farbe, deshalb wird er auch 1/2Karpfen blauÿÿÿ« genannt.
Hecht und Zander werden auf die gleiche Weise gekocht. Beim Zander vor
dem Putzen die Rückenflosse entfernen, den Hecht nicht mit dem
Reibeisen schuppen, sondern rasieren.

* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979
Stichworte: polnisch, P4

Stichworte: Fisch




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