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In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN KARPFEN
1
1
1
1
1
100
1/8
400


70
7
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
g
Liter
g


g
Essl.
Ganzer Kümmel
Zerbröselte Zimtrinde
Wacholderbeeren
Pfefferkörner -
Pimentkörner
Speisestärke
Bier
Karpfenfilet (ohne Haut und
- Gräten)
Salz
Butterschmalz
Öl
Einige Tropfen Zitronensaft
FÜR DEN SALAT
350
70
300
1/2
1
1
1
1
2
1
1
2
1

1
1
g
g
ml





Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Teel.

Prise
Essl.
Vogerlsalat (Feldsalat)
Geschälte Kartoffel
Gemüsebrühe
Knoblauchzehe (in Scheiben)
Mittelscharfe Chilischote
Lorbeerblatt
Thymianzweig
Streifen Unbehandelte Zitronenschale
Saure Sahne
Scharfer Senf
Zitronensaft
Mildes Olivenöl
Sherry (medium dry)
Salz
Zucker
Kerbelblättchen (grob
- gehackt)

Für den Karpfen Kümmel, Zimtrinde, Wacholderbeeren, Pfeffer- und
Pimentkörner in eine Gewürzmühle füllen. Die Speisestärke auf
einen Teller geben und mit der Gewürzmischung würzen. Das Bier in
einen tiefen Teller geben.

Das Karpfenfilet in 4 bis 5 cm grosse Stücke schneiden und salzen.
Abwechselnd 3-mal hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und
zuletzt noch einmal in Stärke wenden.

In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen.
Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der
Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem
Zitronensaft beträufeln.

Für den Salat den Vogerlsalat putzen, gründlich waschen und
trockenschleudern. Die Kartoffel klein schneiden. In einen Topf geben,
die Brühe dazugiessen, Knoblauch, Chilischote und Lorbeerblatt
dazugeben und die Kartoffelstücke in etwa 20 Minuten weich kochen.
Vom Herd nehmen, Thymian und Zitronenschale hineingeben und einige
Minuten ziehen lassen. Thymian, Zitronenschale, Ghilischote und
Lorbeerblatt wieder entfernen.

Die saure Sahne, den Senf, den Zitronensaft und das Olivenöl zu den
weich gekochten Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Stabmixer
pürieren. Das Dressing mit Sherry, Salz und Zucker abschmecken und den
Kerbel hineinrühren.

Den Vogerlsalat mit dem Kartoffel-Sauerrahm-Dressing vermischen. Die
Karpfenstücke auf flache Teller verteilen und den Salat dekorativ
darauf anrichten.

Tipp: Statt der Speisestärke kann auch doppelgriffiges Mehl
verwendet werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so kross,
erhält aber eine schöne braune Farbe.

Stichworte: Fisch, Friteuse




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