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Karpfen polnisch
Kategorie:
Gattung: Fisch
Anzahl: 4 Servings
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1
1
5
1/2
1/2
1/2
75
50
50
40
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Liter
Liter
g
g
g
g
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Karpfen, lebend, gross
Essig
Salz
Pfeffer
Kartoffel
Perlzwiebeln
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Wasser
Bier, dunkel
Lebkuchenbrösel
Rosinen
Mandeln, gehackt
Zitronensaft
Zucker
Butter
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Beim Schlachten des Karpfens das Blut auffangen, mit etwas Essig
kräftig verrühren und stehenlassen. Karpfen ausnehmen (Galle dabei
nicht verletzen), abspülen, innen salzen, eine geschälte rohe
Kartoffel hineingeben und den Fisch aufrecht in die Bratpfanne stellen.
Zwiebeln und Gewürze mit Wasser aufkochen, über den Karpfen giessen
und den Fisch im vorgeheizten Ofen oder Grill 35-45 Minuten garen, bis
sich die Rückenflosse herausziehen lässt.
Karpfen auf vorgewärmte Platte stellen, die Brühe passieren und das
Karpfenblut (Schneebesen!) hineinrühren. Bier, Lebkuchenbrösel,
überbrühte Rosinen und Mandeln dazugeben, aufkochen, den Karpfen 5
Minuten in der Sauce ziehen lassen. Zuletzt Butter darin zergehen
lassen.
Anmerkung des Autors: Der auf polnische Art zubereitete Karpfen
gehörte zu den weihnachtlichen Festgerichten. Er wurde meist mit
Salzkartoffeln zu Tisch gegeben.
Stichworte: Fisch, Schlesien
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