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Krebsterrine auf Gurken-Sauerrahm-Nudeln

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 10 Personen*

FÜR DIE KREBSE
40


g


Frische Flusskrebse
Etwas Butter
etwas Salz
Etwas Weißen Pfeffer aus der Mühle
FÜR DAS TOMATENGELEE
7
500


1/2
1/8

1

ml





kleine
Blätter Gelatine, weiß
Tomatenfond
etwas Salz
Etwas Zitronensaft
Karotte; sehr fein gewürfelt
Knollensellerie; sehr fein
- gewürfelt
Zuckerschoten (handvoll);
- sehr fein gewürfelt
FÜR DIE MOUSSE
1,50
150
100



1
50
1


g
g



Prise
g


Blätter Gelatine, weiß
Saure Sahne
Crème fraîche
etwas Salz
Cayennepfeffer
Etwas Zitronensaft
Zucker
Sahne
Dillzweige; fein (evtl.
- mehr)
- geschnitten
FÜR DIE GURKEN-SAUERRAHM-NUD
1/2


125
3





1
2



g
Essl.





Teel.
Essl.
Junge Salatgurke; möglichst
- ohne große Kerne
etwas Salz
Saure Sahne
Crème fraîche
Etwas Cayennepfeffer
Zitronensaft
Etwas Friséesalat; und
Dill zum Garnieren; geputzt
- und gewaschen
Hausdressing (evtl. mehr)
Sahne; schaumig geschlagen

*10 bis 12 Personen Reichlich Wasser in einem sehr grossen Topf
(notfalls in mehreren Portionen arbeiten) sprudelnd kochen lassen, die
Krebse hineingeben, sofort unter die Wasserfläche drücken und
kräftig aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd ziehen und die Krebse etwa 3 Minuten ziehen lassen.
Sofort in Eiswasser abschrecken, die Schwänze ausbrechen und die
Darmfäden entfernen. Die Krebsschwänze in etwas Butter kurz
anschwenken, salzen, pfeffern und erkalten lassen.

Für das Tomatengelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den
Tomatenfond erhitzen, mit Salz und Zitronensaft pikant abschmecken und
die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Ein kleines, ebenes Blech
mit Klarsichtfolie belegen (gibt man ein, zwei Tropfen Öl darunter,
lässt sich die Folie völlig glatt und faltenfrei ausstreichen) und 1
bis 2 mm hoch mit Tomatengelee bedecken. Zum Festwerden in den
Kühlschrank stellen, restliches Gelee beiseite stellen.

Karotten-, Sellerie- und Zuckerschotenwürfel in sprudelnd kochendem,
gesalzenem Wasser bissfest blanchieren, sofort in Eiswasser
abschrecken, erkalten und gut abtropfen lassen.

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saure Sahne
mit Creme fraiche verrühren. Etwas davon abnehmen, erwärmen und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die übrige Sahnemasse
rühren und mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zucker pikant
abschmecken. Sahne sehr schaumig aber nicht steif schlagen und samt dem
Dill darunter heben.

Das Tomatengelee mit einem langen Messer zu einem Stück ausschneiden,
das exakt der Grösse einer Terrinenform (1/2 Liter Inhalt, Länge 30
cm, Breite 6 cm, Höhe 5 cm) entspricht. Die Form mit kaltem Wasser
ausspülen und die Folie mit dem Gelee so hineingleiten lassen, dass
die Form völlig ausgekleidet ist. Die Mousse einhüllen und mit 16 bis
20 Krebsschwänzen belegen.

Sollte das übrige Tomatengelee inzwischen fest geworden sein, die
Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und die Masse wieder
schmelzen lassen. Die Gemüsewürfel hineingeben und das Gelee über
die Krebsschwänze verteilen. Für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank
stellen und schnittfest werden lassen.

Die Gurke dünn schälen, mit der Aufschnittmaschine in 2 bis 3 mm
dicke Scheiben und diese zu feinen Nudeln schneiden. In sprudelnd
kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken
und abtropfen lassen. Die saure Sahne mit Creme fraiche verrühren und
pikant mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen.
Die Gurkennudeln hinein geben und gut durchziehen lassen.

Die Gurken-Sauerrahm-Nudeln auf die Teller verteilen. Die Terrine
vorsichtig stürzen (die Folie abziehen) und mit einem sehr scharfen
Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit den übrigen
Krebsschwänzen auf den Gurken-Sauerrahm-Nudeln anrichten. Friseesalat
und Dill in der Marinade wenden und anlegen. Mit der übrigen Marinade
beträufeln und mit der Sahne garantieren.

Das Menü Krebsterrine auf Gurken-Sauerrahm-Nudeln Lauwarme Forelle
mit Lauchpüree Wachtelkoteletts mit Gänseleber und Spinat
Medaillons vom Rehrücken mit Topfenspätzle und Sellerie
Schokoladenauflauf mit geeistem Bananenschaum

Stichworte: Krebs, Krustentier




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