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Labskaus, Ostfriesisch

Kategorie: Gattung: Fisch, Fleisch, Gemüse

Anzahl: 6 Portionen

1
2
2
4

kg
kg
Liter


Pökelfleisch vom Rind
Kartoffeln
Wasser
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
ABWANDLUNG
2
250

g
Salzheringe
Eingelegte Rote Beete
- beides durchgedreht

"Corned Beef" ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und
Grossmutter lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem dürfte also sein,
richtiges Pökelfleisch zu bekommen.

Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland":

Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5
Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die
grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht.

Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

Nun mischt man Brühe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und
lässt alles noch einmal sämig einkochen.

Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

Als Abwandlung können Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse
gegeben werden.

Auf einer vorgewärmten Platte wird es bergartig angerichtet.

Dazu isst man Rote Beete, Gewürzgurken und eingelegte Heringe.

Soweit das Rezept.

Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete
gemacht. Das widerspräche schliesslich der Entstehungsgeschichte des
Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))
Zusatzbemerkungen von : S.LORENZEN@BIONIC.zer.de (Siegrun Lorenzen)
....ich habe mich umgehört, die Kommentare des Friesen hast du ja
gelesen und geb nun in Hochdeutsch das Rezept wieder: a) Nur die
Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst müsst ihr
einen Schlachter finden, der Euch ein Stück Rindfleisch pökelt, denn
solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfässern mit auf See. Hohe
Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen bis es
zerfällt, die Brühe wurde auf dem Schiff noch für eine
Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und Stampfen, das
zerfallende Fleisch, evtl vorher in winzige Würfel schneiden,
unterrühren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die Landvariation
ist natürlich einen richtigen mit Milch und Butter verfeinerten
Kartoffelbrei herzustellen. auf die Teller patschen rote Beete
dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff hat und einen
Hering dazu....dann noch ïne Buddel mit Rum und ahoi! .....ich habe es
nachgekocht, die Farbe des Essens ist zartrosa(Pökelfleisch), dann die
rote Rote Beete, die grau/grüne Gurke und ach, ja das gelb/weisse
Spiegelei hätte ich beinahe vergessen. .....ganz schön bunt das Ganze!

Stichworte: Fisch, Fleisch, Kartoffel




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