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Oliventoast mit Wildkräutersalat und gebratenem Lachsfilet

Kategorie: Gattung: Fisch, Salat, Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

1
2



Essl.


Kastenweissbrot
schwarze Olivenpaste
Salz
Olivenöl mit Zitrone
Balsamico
Wildkräutersalat:
200
1/2
g
Bund
Wildkräuter (*)
Radieschen
Haselnussvinaigrette:
30
1
3
5
g

Essl.
Essl.
Haselnusskerne, gehackt
Schalotte, fein geschnitten
(-5) Balsamicoessig
(-6) Haselnussöl
Salz, Pfeffer
Gebratenes Lachsfilet:
600
30
2
4
40
g
ml


g
frisches Lachsfilet
Olivenöl
Thymianzweige
Knoblauchzehen
Butter, ca.
Salz, Pfeffer

(*) z. B. junger Löwenzahn, Sauerampfer, Rauke, Kapuziner- und
Brunnenkresse, Brennessel Vom Kastenweissbrot der Länge nach 4 ca. 20
cm lange und 4 mm dünne Scheiben abschneiden. Die Brotscheiben auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ein weiteres Backpapier
darauf legen, mit einem Backblech beschweren und im vorgeheizten
Backofen bei Heissluft 200ÿÿÿºC ca. 10 Minuten goldbraun backen. Die
Brotscheiben abkühlen lassen und mit der Olivenpaste dünn
bestreichen. Die Teller mit etwas Salz bestreuen, mit Olivenöl und
Balsamico beträufeln und die Brotscheiben darauf legen.

Wildkräutersalat:
Die Wildkräuter ausputzen, waschen und gut trockenschleudern. Die
Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.

Haselnussvinaigrette:
Die Haselnüsse in einer Pfanne bei milder Hitze leicht rösten. Aus
den restlichen Zutaten eine Vinaigrette herstellen, alles zusammen gut
vermischen. Zum Schluss die gerösteten Haselnüsse dazugeben.

Die Wildkräuter und Radieschen mit der Nussölvinaigrette marinieren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wildkräutersalat auf den
Brotscheiben verteilen.

Gebratenes Lachsfilet:
Das Lachsfilet von den Gräten und der Haut befreien, in 8 Tranchen
schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Lachsstücke darin von allen
Seiten kurz anbraten. Thymianzweige und Knoblauchzehen beigeben und
langsam fertig braten. Die Butter beigeben, den Lachs mit Salz und
Pfeffer würzen und öfters in der Butter wenden.

Servieren:
Jeweils 2 gegarte Lachsstücke auf dem Kräutersalat anrichten und mit
der Butter beträufeln.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/06/27/rezept.html

Stichworte: Fisch, Gewürze, Kräuter, Lachs, Salat, Toast, Vorspeise




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