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Schnitzel Holstein

Kategorie: Gattung: Backen, Fisch, Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

4
1


4
2
2
4
30
4
4
1

Essl.




Teel.

g


kleine
Kalbsschnitzel
Mehl
Bratfett
Salz und Pfeffer
Eier
Sardellenfilets
Kapern
Scheib. Weißbrot
Butter
Ölsardinen
Scheib. Lachs
Dose Kaviar

Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten,
salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier
als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.

Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar
belegen und die Schnitzel damit garnieren.

Zusätzlich nach Belieben Butterbohnen, gedünstete Champignons und
Bratkartoffeln reichen.

Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat
Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue
Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem
spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in
Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog
seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er
wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz
nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von
Bülow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine
Wirkung aus.

Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'
Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Küchenchef des Restaurants
Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither
ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein
hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'
falsch.

Stichworte: Deutschland, Ei, Fisch, Fleisch, Kalb




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