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Stockfischbällchen mit Mandelsauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 10 Portionen

Stockfischbällchen
300

300

24
50
20
1/2
2
3
1
1
g

g


g
g
Bund
Essl.
Essl.

Teel.
Kartoffeln; Salz 2
- Lorbeerblätter
Stockfischfilet (in mehrfach
erneuertem Wasser mindestens
Stunden gewässert)
Weißbrotwürfel
Butter
glatte Petersilie
Crème fraîche
Schlagsahne
Ei (Klasse M)
Zimt
Pfeffer
Außerdem
Ö Liter zum Fritieren
Mandelsauce
1
30
30
100
30
30
50

g
g
ml
ml
g
ml
Scheib. Weißbrot
Mandeln (gehäutet)
Haselnußkerne
Geflügelfond
Weißwein
brauner Zucker
Öl
Salz, Pfeffer

1. Kartoffeln mit Salz und Lorbeer weich kochen, ausdämpfen lassen,
pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen das
Stockfischfilet grob würfeln und gut abtropfen lassen.

2. Weissbrotwürfel in der Butter leicht anrösten. Petersilie von den
Stielen zupfen, grob hacken und dazugeben.

3. Stockfisch, Brotwürfel und Petersilie durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs drehen. mit Kartoffeln, Creme fraiche, Sahne, Ei, Zimt und
Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt kalt stellen.

4. Für die Sauce das Brot würfeln und trocken anrösten, danach in
der Moulinette grob zerkleinern.

5. Brotwürfel, Nüsse und Mandeln, Fond, Wein und Zucker im Mixer
pürieren.
Zuletzt das Öl einfliessen lassen und kurz weitermixen, bis eine
sämige Sauce entsteht. Salzen und pfeffern.

6. Aus der Stockfischmasse 30 Kugeln formen und in heissem Öl
portionsweise jeweils jeweils 2 Minuten fritieren. Auf Holzspiesschen
stecken und mit der Mandelsauce servieren.

Stichworte: Fisch, Mandeln, Spanien, Specials, Tapas




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