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Tintenfisch-Peperonata-Gratin

Kategorie: Gattung: Backen, Fisch, Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 2 Portionen

300
2
1
2
5
2
1/4
1
1
2

g





Liter
Essl.

Essl.

mittelgrosse Kalamare
Schalotten, fein geschnitten
Zwiebel
Knoblauchzehen, gepresst
bunte Gemüsepaprika
grosse Tomaten
Gemüsebrühe
Mehl
geh. TL Oregano
Weissbrot, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl, Butter

Kalamare waschen, häuten, ausnehmen, die Augen von den Fangarmen
trennen und entfernen (ev. vom Fischhändler machen lassen). In einem
Topf mit Salzwasser die Kalamare ca. 30 Minuten kochen, dann
herausnehmen und Fangarme und Körper klein schneiden. In der
Zwischenzeit Paprika waschen, halbieren, entkernen, mit der
Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und mit Olivenöl
einstreichen. Im Ofen bei 180 Grad die Paprikaschoten rösten, bis sie
ganz leichte Brandflecken bekommen. Dann aus dem Ofen nehmen und die
Haut abziehen. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten, entkernen und
in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. In einem
Topf mit Olivenöl Zwiebel mit einer Knoblauchzehe anschwitzen. Oregano
zugeben und mit Mehl bestäuben.
Mit der Brühe auffüllen und zu einer dicken Sauce einkochen.
Tomatenwürfel und grob gewürfelte Paprika untermischen und mit
Pfeffer und Salz abschmecken. Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl
anschwitzen, Kalamare und Knoblauch zugeben, kurz durchschwenken und
mit Pfeffer und Salz würzen. In eine Auflaufform abwechselnd
Paprikagemüse und Kalamare schichten, mit Paprikagemüse enden. Mit
ein paar Butterflöckchen und dem geriebenen Weissbrot bestreuen und im
Ofen gratinieren.

Stichworte: Backen, Fisch, Gemüse, Gratin, Paprika, Tintenfisch




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