Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 Rezept

1




1
4

1
100
1

1



1

40





Bund



g


Prise





g
Karpfen, ca. 2 kg
- Lebendgewicht, möglichst
- schon vom Fischhändler
filetiert (am besten wäre
- ein sächsischer Karpfen)
Petersilie
Eier
Etwas Butter
Brötchen (Semmel)
Sahne
Unbehandelte Zitrone
Salz, weisser Pfeffer
Streuwürze
Sojasauce oder
- Flüssigwürze nach
Muskatnuss, frisch gerieben
Zerdrückte Knoblauchzehe
Cidre (Apfelwein]
Semmelbrösel
Etwas geriebener Parmesan
Für Die Apfelsauce
2

2







Zwiebeln
Butter
Süsse Äpfel
Mittelscharfer Senf
- (Bauzener)
Körniger Dijon-Senf
Zum Aufgiessen


Cidre (Apfelwein]
Gemüsebrühe
Nach Belieben
Sahne

Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat,
filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier
verquirlen und in etwas Butter ein Rührei daraus braten. Die Semmel in
der Sahne einweichen.

Von der Zitrone etwa 1/2 Tl Schale abreiben, die Zitrone auspressen und
den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die
dünneren im Blitzhacker oder Mixer pürieren, Die Semmel ausdrücken
und zusammen mit dem Karpfenpüree, dem Rührei, der Petersilie, der
Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwürze, Sojasauce, etwas
geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen.

In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet in
die Auflaufform legen und die Farce darübergeben. Die Semmelbrösel
mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den
Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.

Inzwischen für die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in
Butter anschmoren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und zugeben.
Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterrühren, das Ganze ein
wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) ablöschen und mit
Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Stabmixer pürieren und nach
Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren.

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Karpfen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis