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Venezianische Fischspezialitäten (Info)

Kategorie: Gattung: Fisch, Information

Anzahl: 1 Text

1 Info

Rund zehn Millionen Touristen besuchen jährlich Venedig, die berühmte
Stadt "im" Meer. Während sie von einem Campo zum nächsten Palazzo und
über den x-ten Kanal eilen, vergessen die meisten Besucher, dass
Venedig auch kulinarisch viel zu bieten hat.
In der ganzen Hektik bleibt ihnen oft nur Zeit für eine Pizza auf die
Hand oder ein Panino im Vorbeigehen.

Einen Besuch wert: Der Fischmarkt
Fisch und Meerestiere sind die Leibspeise der Venezianer. Es lohnt
sich, die Fischspezialitäten kennen zu lernen, die in Venedig serviert
werden. Auf keinen Fall sollte man es sich entgehen lassen, den Mercato
del Pesce, den Fischmarkt, zu besuchen. Er ist nur ein paar Meter von
der Rialto-Brücke entfernt, direkt am Canale Grande.
Seit 1.000 Jahren wird an diesem Platz Fisch und allerlei Meeresgetier
verkauft. Früher stammte das Angebot im wesentlichen aus den
Gewässern der näheren Umgebung Venedigs. Heute liefert die Lagune den
Fischern aufgrund der schlechteren Umweltbedingungen keine reiche Beute
mehr, und so stammen mittlerweile Thunfisch, Lotte, Aal, Hai, Seezuge,
Dorade und eine Vielzahl verschiedener Schuppen-, Krusten- und
Schalentiere aus dem Mittelmeer und zum Teil auch aus Aquakultur. Die
Atmosphäre auf dem Markt ist sehr lebendig. So ist es überhaupt nicht
ungewöhnlich, dass einer der Händler aus voller Kehle eine Opern-Arie
schmettert, während er gerade einen Fisch ausnimmt.

Essen in Venedig:
In Venedig hat man die Wahl zwischen * einer Osteria - der
traditionellen Weinschänke, in der man an der Theke kleine Happen, die
so genannten cicchetti, oder am Tisch eine kleine Auswahl an Gerichten
essen kann.
* einem Bacaro - einer für Venedig typischen Weinbar mit wenig
Sitzmöglichkeiten. Jede Weinbar bietet eine spezielle Auswahl
verschiedener cicchetti. Das können beispielsweise Crostini mit
Bacalat mantecato (Trockenfischcreme) oder andere Pasten sein,
gefüllte kleine Sepien, gebackene Meeresfrüchte, eingelegte Gemüse,
winzige Tramezzini (Francobolli), Käse, luftgetrocknete Schinken und
Wurst und vieles mehr. Der Wein wird in 0,1-Liter-Gläsern
ausgeschenkt. Ein Gläschen kostet zwischen 1.500 und 3.000 Lire (1,50
bis 3 Mark), ein Prosecco zwischen 2.500 und 4.500 Lire (2,50 bis 4,50
Mark). Für Cicchetti zahlt der Gast in der Regel zwischen 1.500 und
3.000 Lire (1,50 bis 3 Mark) pro Stück.
* einer Trattoria oder Ristorante - hier isst man üblicherweise
mindestens drei Gänge. Oft werden die Menüs zu durchaus
erschwinglichen Preisen angeboten, ab ca. 35.000 Lire (35 Mark).
Dafür bekommt man zum Beispiel als Antipasti gegrillte Gemüse, als
zweiten Gang Pasta alla Pescatore (zum Beispiel Spaghetti mit
Muscheln), als Hauptgericht eine kleine Seezunge, eine Gamba und einen
kleinen Tintenfisch gegrillt sowie zum Nachtisch ein Stück
Zitronenkuchen.

Die Spezialitäten:
In der venezianischen Küche ist eine einfache Zubereitung der Speisen
üblich, auf Schnickschnack wird verzichtet. Dafür ist die gute
Qualität der Zutaten besonders wichtig. Für den Fisch gilt, dass er
wirklich super frisch ist und in der Regel gegrillt, gebraten oder zum
Beispiel auch auf einem Gemüsebett gegart wird.
Besonders gern haben die Venezianer Aal, Tintenfisch, Sardinen,
Jacobsmuscheln, Stockfisch, Seeteufel, Meerzikaden, Meerspinnen und
Meeräschen auf der Speisekarte.

Speziell in Venedig werden auch die folgenden Gerichte traditionell
zubereitet: * Bovuletti, kleine Schnecken, die in der Schale serviert
und als Antipasti oder kleiner Imbiss gegessen werden.
* Mojecche, Krabben, die dann begehrt sind, wenn sie sich gerade
gehäutet und ihren Panzer abgestreift haben. Das passiert in der Regel
im Frühjahr und Herbst. Der neu gebildete Panzer ist noch ganz weich,
so dass die Krabben im Ganzen gegessen werden können - normalerweise
ist nur das Fleisch aus den Beinen essbar. Die ganzen Tiere werden in
heissem Fett gebacken. Mojecche sind teuer, ein Kilogramm kostet
zwischen 35.000 und 40.000 Lire.

Buch-Tipp:
* Die Küche der Dogen, Kolumbinen und Gondoliere in Venedig Verlag La
Libreria di Demetra ISBN 88-440-1742-X Bezug für 7,23 Euro zuzüglich
2,50 Euro Versandkosten gegen Vorkasse per Postanweisung bei: Gaia
mailing Via Nazionale 24 d 37047 San Bonifacio (VR) Italien
Fischbilder von Serge d#Urach: * Galleria del Leone 597 Giudecca
Venedig Tel. 00 39 (0 41) 5 28 80 01 Restaurant-Tipps in Venedig: *
Anice Stellato Cannaregio 3272 Tel. (0 41) 72 07 44 Montags geschlossen
(typisch venezianische Küche) * Osteria al Pescaor Cannaregio 3082
sehr preiswert und gut * Altanella Giudecca 268 Calle delle Erbe Tel.
(0 41) 5 22 77 80 (sehr romantisch auf einer Terrasse am Kanal gelegen,
typisch venezianische Küche) * Da Pinto San Polo 367, Campo delle
Becarie Tel. (0 41) 5 22 45 99 (direkt am Fischmarkt, preiswerte und
gute Menüs, guter Baccalat) * Harrys Dolci Fondamenta San Biagio 773
Tel. (041) 5 22 48 44 (sehr gute Küche, doch man sollte die goldenen
Kreditkarten einstecken, sehr romantisch am Giudecca Kanal gelegen)
Rezepte: Marinierte Sardinen Stockfisch-Creme - Baccalat mantecato
Schwarze Tintenfische
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20010910/b_3.phtml

Stichworte: Europa, Fisch, Info, Information, Venedig




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