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Filets von Gewürzlachs mit Marinierten Artischocken*

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Personen

VORSICHT! SUCHTGEFAHR!
500
g
Frisches Lachsfilet
- (Schottland oder Nor
BEILAGE
4


1
1/2
1
1
1/2

4

4
kleine


große
Teel.
Teel.
Spritzer




Teel.
Aromatische Strauchtomaten
Salatspitzen und
Kräuter nach Wunsch
Artischocke
Geschnittener Estragon
Gutes Olivenöl
Weißer Balsamico-Essig
Zitrone
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Dünne ausgestochene
- Weißbrotscheiben
Schwarze Olivenpaste
GEWÜRZLACHS
300
200
8
2
6
5
10
2
8
10
8
g
g
g

g
g
g

g
g
g
Meersalz
Brauner Zucker
Schwarzer Pfeffer
Nelken
Pimentkörner
Thymian
Fenchelsamen
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Sternanis
Korianderkörner
SAUCE
1
2
Essl.
Essl.
Moutarde Violette **
Crème fraîche
Pfeffer & Salz aus der Mühle
EIN REZEPT VON
Dieter Müller

Zu einfach geht#s :

Die Artischocken zurecht schneiden, das Bodeninnere gut ausschaben und
gut mit einer Zitrone abreiben.

Den Boden mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben aufschneiden,
diese gleich in kaltem Wasser mit Zitronensaft hell halten.

Danach in kochendem Wasser mit Salz, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl
nur einige Sekunden bissfest kochen und schnell in Eiswasser abkühlen.

Gut abtropfen und mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Estragon, Salz und
Pfeffer vermischen und bei Zimmertemperatur ca. 1/2 Stunde ziehen
lassen.

Die Strauchtomaten häuten, Haube abschneiden und aushöhlen. Mit
Salatspitzen und Kräutern garnieren und mit wenig Artischockenmarinade
nappieren. Die Weissbrotscheiben beidseitig braun backen, abkühlen und
dann mit Olivenpüree bestreichen. Für die Sauce die Zutaten
verrühren und mit Salz und Pfeffer abrunden.

Gewürzlachs:

Alle Zutaten mixen, mit 2 EL davon das Lachsfilet beidseitig würzen,
in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Tag im Kühlschrank marinieren
lassen.

Danach kalt abspülen, trocken tupfen und den Gewürzlachs weiter
verarbeiten.

Die Gewürzmischung kann im geschlossenen Glas lange aufbewahrt werden.

Anrichten:

Lachsfilet portionieren und je zwei Scheiben auf kalte Teller
platzieren. Sauce schön auftragen, je längs einen Senfstreifen
aufspritzen und mit einem Holzspiess ein Muster ziehen.

Artischocken auf die Lachsscheiben verteilen, Friseesalat, Tomate und
Crostini auflegen und nach Wunsch mit Blueten servieren.

** Moutarde Violette ist ein aussergewöhnlich aromatischer Senf. Die
Farbe bekommt er durch blaü Trauben. Er wird nach einem alten Rezept
von französischen Mönchen hergestellt.

*Filets von Gewürzlachs mit marinierten Artischockenscheiben,
Olivencrostini und violetter Senfsauce

Stichworte: Fisch, Laschs, Meer, Tomate




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