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Fisch im Kartoffelbett

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 Rezept

FÜR 4 - 6 PERSONEN
1
5



1
1/2


kg
Essl.



große
Liter


Kartoffeln
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Brasse
Weißwein
Kräuter nach Geschmack
- (am besten ist frisches
- Fenchelgrün!)

Wir haben dafür eine so genannte Ehrenbergbrasse genommen, ein
stattliches Exemplar aus dem Mittelmeer. Sie können jede andere Brasse
(Dorade) dafür verwenden, Hauptsache, es ist ein ausreichend grosser
Fisch. Für vier bis sechs Personen sollte er gut 2 Kilogramm haben!
Die Kartoffeln schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf dem
Boden einer ausreichend grossen Form (um den Fisch bequem aufzunehmen)
verteilen. Salzen, pfeffern, die Rosmarinzweiglein dazwischen
verteilen. Mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln, damit auch gut
durchmischen, die Form schliesslich in den auf 200 Grad Celsius
vorgeheizten Ofen stellen. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten vorgaren.

Inzwischen den Fisch wie üblich säubern, gut auswaschen, an der Seite
mit tiefen Einschnitten versehen, salzen und pfeffern. Auf das
Kartoffelbett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In den
Ofen schieben, nach zehn Minuten den Wein angiessen. Den Fisch weitere
20 Minuten ins heisse Rohr schieben. Man sieht es, wenn er gar ist.
Dann wölbt sich sein Fleisch an den Einschnitten deutlich hervor. Und
an seiner dicksten Stelle gibt das Fleisch sanft nach, etwa wie
zimmerwarme Butter. Nach Belieben mit Kräutern dekorativ anrichten.

Getränk: ein herzhafter, einfacher Weisswein aus Sizilien. Wir haben
dazu einen Etna Bianco von Murgo getrunken.

Stichworte: Fisch




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