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Fischfilet mit Ananas in Currysauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE CURRYPASTE
2

2
3
20
2
1
2


1
2
große



g


Teel.


Teel.
Essl.
Frische orangefarbene oder
- rote Chilischoten
Schalotten oder 1 Zwiebel
Knoblauchzehen
Frischer Ingwer
Frische Curryblätter
Stängel Zitronengras
Kreuzkümmelsamen
Je 1 Teel. Koriander- und
- schwarze Pfefferkörner
Grobes Salz
Fisch- oder Austernsauce
FÜR DEN FISCH
400


2
1
300
6



5
4
g


Essl.
große
g





Essl.
Festfleischiges Fischfilet
- (z. B. Seelachs oder
- Viktoriabarsch)
Zitronensaft
Rote Paprikaschote
Frische Ananas
Krachai Wurzeln
- (ÿÿÿ»Fingerwurzÿÿÿ«), ersatzweise
- 30 g
- frischer Ingwer
Zweige Thai-Basilikum
Öl
Salz

Für die Currypaste die Chilischoten längs aufschlitzen, unter
fliessendem Wasser entkernen und putzen, die Schoten kleinhacken.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, fein zerschneiden. Die
Curryblätter und das Zitronengras waschen, vom Zitronengras etwa 6 cm
vom unteren, hellen Teil fein schneiden, die Curryblätter hacken.

Die Gewürzkörner in einem kleinen Pfännchen ohne Fett bei mittlerer
Hitze 3-4 Min. anrösten, in einen Mörser geben und mit dem groben
Salz zerstossen. Die übrigen vorbereiteten Zutaten dazugeben, zu einem
glatten Püree zerstampfen. Die Fisch- oder Austernsauce gründlich
unterrühren.

Das Fischfilet mit Küchenpapier trocknen und in 2-3 cm breite Streifen
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Paprikaschote waschen,
halbieren, putzen und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die Ananas
schälen, in Scheiben schneiden und den harten Strunk aus der Mitte
entfernen. Die Ananasringe in Dreiecke schneiden.

Die Krachaiwurzeln (oder den Ingwer) waschen, schälen, sehr schräg in
dünne Scheiben, diese zu feinen Streifen schneiden. Das Thai-
Basilikum waschen, die unteren harten Stengel entfernen (die
Blattspitzen ganz lassen).

In einer grossen Pfanne oder im Wok das Öl erhitzen, bei mittlerer
Hitze Krachai- und Paprikastreifen darin 2-3 Min. anbraten. Die
Ananasstücke und die Currypaste untermischen, etwa 300 ml Wasser
angiessen, einmal aufkochen. Das Thai-Basilikum und die Fischstreifen
vorsichtig untermischen, mit Salz abschmecken, noch etwa 1 Min.
kochen.

Sofort mit Basmatireis servieren.

Anmerkung: Die Paste macht man am besten mit einem Mixer, es sei
denn man hat einen vernünftigen Mörser (und mind. 10 Minuten Zeit).

Wenn man die Krachai Wurzeln durch Ingwer ersetzt, ist es eigentlich
was ganz anderes. Zu Fisch passt besser Krachai, nach meiner Meinung.

Stichworte: Fisch, Thailand




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